Блокадные колики у сытых европейцев

facebook/alla.hayatova

Андрей Миселюк, политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог»

Наконец-то французские «миротворцы» и Представительство ЕС в Украине показали не только за столом переговоров и на уровне заявлений, а на практике, то, о чём официальная украинская власть упорно стеснялась сказать открыто. Их приоритет — умиротворение на Донбассе ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. А у нашей страны — задача другая: урегулировать конфликт так, как этого требуют НАШИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

Чувствуете разницу? Они всё время твердили: «Поддерживаем всё что угодно, лишь бы не стреляли. И пусть «Минск» этой цели не достиг, но всё-таки красивая обёртка — и стрелять должны прекратить, и выборы провести и интересы местного населения учесть». Да ещё и периодически пытались вызывать на ковёр украинскую власть — мол, недостаточно радения выявляют по выполнению Минска!!

Другими словами, практически всё время заставляли нас игнорировать выведенное Черчиллем правило: тот, кто между войной и позором выбирает позор, получит и войну, и позор. Очередная попытка заставить нас выбрать позорный «мир» последовала после решения СНБО о прекращении грузопотока в ОРДЛО.

Запрет перевозки грузов в ОРДЛО показал две вещи. Во-первых, мы с европейцами, которые миротворцы-во-чтобы-это-ни-стало, вполне можем занять противоположные позиции по принципиальным вопросам конфликта на Донбассе. Потому что у нас двуединая главная задача — 1) выстоять и 2) победить в противостоянии с таким серьёзным врагом, как Россия Путина. А не искать компромисс с этим врагом любой ценой. По принципу — «лишь бы тишина была, лишь бы не стреляли».

Вот так и получилось, что СНБО в среду принимает абсолютно правильное решение. И в ответ на «национализацию» украинских предприятий в «ДНР-ЛНР», на выдачу властями этих территорий неких паспортов с дальнейшим признанием этих бумажек руководством РФ прекращает любой грузопоток с ОРДЛО.

Дальше пусть снабжает эти территории тот, кто их с 2014-го контролирует, обеспечивает и использует против нас на все 100% — Российская Федерация.

Это, кстати, и международное право чётко регулирует: кто территорию оккупировал/аннексировал — тот её и обеспечивает. С Крымом Москва это правило безоговорочно выполняет. С «ЛДНР» всё пытается на украинский бюджет переложить часть расходов по обеспечению территорий, которые Украина не контролирует. Мол, Россия тут ни при чём — это внутренний украинский конфликт. Вот пусть Украина и обеспечивает своих граждан всем необходимым. С этим российским подходом полностью солидарны европейцы — пусть Украина кормит Донбасс. В том числе ОРДЛО. Не беда, что она эти районы по факту не контролирует — формально-то они Украине принадлежат…

И вот теперь Украина с помощью решения о полном запрете грузоперевозок со своей территории на территории, контролируемые и обеспечиваемые (не полностью, но в основном) страной-оккупантом, собственно, приближает ситуацию к канонам международного права. Перефразируя известную поговорку, «кто территорию оккупировал, тот её и харчует». Однако западные умиротворители России испугались того, что Москва решением Киева и соответственно возросшей нагрузкой на свой бюджет будет недовольна. И ответит своим постоянным козырем — резкой эскалацией насилия на Донбассе.

А ведь во Франции той же на носу уже выборы непростые. Да и все остальным европейцам страсть как не хочется взрывов насилия на надоевшем проблематичном Donbass`е.

Вот и выступили со своими извечными обеспокоенностями против решения Киева и МИД Франции, и Представительство ЕС в Украине. Безусловный позитив этих демаршей как раз и есть в том, что наши ситуативные попутчики сами показали чётче некуда: им ключевые устремления Украины побоку тогда, когда мы решительно защищаем свои интересы, но портим благоприятное впечатление от давно истлевшего костюмчика минской швейной фабрики «Нормандский формат».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.