Бой под Крутами – одно из самых трагических и одновременно легендарных событий в истории борьбы за свободу Украины. 29 января 1918 года произошел 5-часовой бой между четырёхтысячным подразделением российской Красной гвардии и отрядом из киевских курсантов и школьников.
День памяти Героев Крут: предистория
После захвата Владимиром Лениным власти Центральная Рада в Киеве провозгласила Украинскую Народную Республику с девятью губерниями. Это вызвало недовольство и гнев в России – ночью на 12 декабря большевистская власть попытались поднять восстание в Киеве против представительского органа УНР, но ничего не вышло.
После этого Совет народных комиссариатов России ставит ультиматум украинской власти – легализовать большевистские военные отряды в стране и прекратить их разоружение. Отказ посчитался бы объявлением войны. Однако Украинская Центральная Влада проигнорировала требование россиян и провозгласила IV Универсал, который подтверждал независимость Украинской Народной Республики от России.
Большевики, не дождавшись ответа, 18 декабря объявили Украину своим врагом и начали концентрировать войска у границ. Позже Красная гвардия начала наступление и двинулась на Киев, и уже 25 декабря большевики провозгласили Советскую Украинскую Республику со столицей в Харькове. А 30 декабря советская власть назвала Центральную Раду нелегитимной.
Из-за того, что украинские солдаты были уставшими после Первой мировой, на защиту Киева начали привлекать школьников, курсантов и студентов. 22 января 1918 года страна оказалась в фактическом состоянии войны с большевиками.
Бой под Крутами
29 января на железной дороге возле поселка Круты и села Памятное большевистская армия Михаила Муравьева напала на украинцев, у которых на вооружении были всего 16 пулеметов и одна пушка.
Первый бой украинцы смогли отбить, однако половина солдат была либо ранена, либо убита. Сражение длилось около пяти часов. Позже к Красной гвардии подоспела подмога, а у украинских бойцов заканчивались патроны и боевые снаряды. Таким образом, наши войска вынуждены были отступить, около 30 студентов и гимназистов попали в плен. На следующий день их расстреляли.
Бой под Крутами: последствия
Хотя наши защитники и получили поражение в бою, свою миссию – задержать наступление войск Муравьева на Киев – они выполнили. Самое главное – это дало возможность завершить переговоры с кайзеровской Германией о подписании мирного договора, что означало международное признание Украинского государства и делало большевиков оккупантами территории суверенного государства.
Точное число погибших в бою по Крутами до сих пор не известно. Специалисты считают, что украинские силы потеряли около 100-150 человек, а большевицкая армия – около 350 бойцов.

Круты: Как чтят память
В 1918 году погибших студентов перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве. На церемонии присутствовал Михаил Грушевский, который назвал поступок молодежи – героическим. А украинский поэт Павел Тычина даже написал стихотворение, посвященное чествованию павших — «Пам’яті тридцяти».
На Аскольдовій могилі
Поховали їх —
Тридцять мучнів українців,
Славних, молодих…
На Аскольдовій могилі
Український цвіт! —
По кривавій по дорозі
Нам іти у світ.
На кого посміла знятись
Зрадника рука? —
Квитне сонце, грає вітер
І Дніпро-ріка…
На кого завзявся Каїн?
Боже, покарай! —
Понад все вони любили
Свій коханий край.
Вмерли в Новім Заповіті
З славою святих. —
На Аскольдовій могилі
Поховали їх.21 (8) березня 1918 р.
Ежегодно чтить память героев Крут студенческие и демократические организации стали после провозглашения независимости Украины в 1991 году. А вот на государственном уровне – только с 2004 года. За год до этого, в январе 2003-го Леонид Кучма подписал распоряжение «О чествовании памяти героев Крут».
В 2006 году был открыт мемориал памяти героев Крут, расположенный на железнодорожной станции Круты. Спустя год был подписал указ о «Дне памяти Героев Крут». В январе 2012 года на Аскольдовой могиле в Киеве установили памятник гимназистам и студентам, погибшим в бою.
По случаю 100-летия боя в прошлом году в украинский прокат вышла кинолента «Круты 1918».
Бой под Крутами сдержал наступление большевиков на четыре дня. И эти дни стали решающими для украинской дипломатии, чтобы добиться от международного сообщества признания независимой Украины.