Балаклея снова разделила общество на зрадофилов и порохоботов. Но вместо обмена информационной грязью стоило бы сконцентрироваться на главном, пишет в блоге на ЛІГА.net основатель волонтерской группы «Вернись живим» Виталий Дейнега.
Люди, которые при любой погоде склонны выгораживать власть «чтоб путин не напал» пишут:
- В Балаклее взорвались только ракеты от КУБа, которые нам и так были не нужны.
- Все ценное лежит в бункерах под землей. Оно не взорвалось/не должно взорваться/скоро узнаем
- За охрану складов отвечает непонятно кто, и вообще они уволились год назад.
- Ну и еще: мы не добрались до пожарища, а уже точно знаем причины случившегося.
- На склады выделялись, деньги но мало (стоит понимать на покраску бровок?).
- Дейнега «зрадофил» (пару дней назад еще вроде как был «порохобот», разве нет?).
- «Ты критикуешь власть, что и было целью диверсии. Россия хочет посеять у нас панику и ощущение хаоса».
Так вот, объясню вам относительно случившегося в Балаклее немного простых вещей:
1. То что произошло — это трагедия для воюющей страны. И целы ли запасы под землей, мы узнаем через несколько недель.
2. Ситуация где, как говорил классик, «ніхто у цьому не винуватий», недопустима ни в одной нормальной стране. Когда вместо выводов и признаний ошибок с обеих сторон летят обвинения и медийная истерика — это и порождает чувство хаоса и безнадеги, которые выгодны противнику. Но сторонники власти почему-то упорно не хотят начать с себя и просто признать ошибки. Это стало бы хорошим началом для смещения полемики в адекватное русло.
3. Сейчас, безусловно, важно понять только две вещи: когда потушим, и что там осталось? Все остальное уходит на второй план. Но лично мне бы хотелось услышать кто из первых лиц за это отвечал, и какие выводы сделаны. А не слышать вместо этого очередные обвинения в «зрадофильстве».
4. Я не «зрадофил», и не «порохобот». У меня просто есть мнение, нравится оно вам или нет. Оно простое: пока у нас никто и ни за что не отвечает — склады будут взрываться, в центре Киева будут убивать кого надо. Военпром будет стагнировать, а армия — недополучать современное оружие.
Ну и пока общество делит все на черное и белое, шансов у нас совсем мало. Любых шансов, даже на локальный успех.
Еще пару слов о патронном заводе
Почти три года назад мы лишились луганского патронного завода. Потом он взорвался не менее эффектно, чем эти вот склады, оставив сепаров без формальной отговорки: «из какой шахты вы снаряды достали?». Всю войну мы достаем еще совковую амуницию из таких вот хранилищ как в Балаклее. Еще немного разными неправдами «мутим» где можем. Рано или поздно (в свете Сватово и Балаклеи, первый ответ более предпочтителен), мы столкнемся с острой нехваткой не отдельных номенклатур, как сейчас, а большинства видов амуниции в принципе. По этой причине давно уже пора создать в тылу предприятие, способное их производить. И если сделать «Точку-У» — задача нетривиальная, то высокоточный патрон под СВД можно вполне. Но этого никто не пытается делать.
Наша оборонка работает по принципу «впарить то, что можем произвести». Так у нашей армии появляются реанимобили «Богдан» и минометы «Молот».
Военпром остается закрытым клубом для избранных. И когда вы слышите, что армия купила много чего-то у частных компаний — то держите в голове реанимобили от производителя маршруток и катера «Гюрза».
Западные компании даже не пытаются строить в нашей оборонке свои филиалы и заводы, чтобы создать конкуренцию. Укроборонпром продолжает раковой опухолью сидеть между производителями и покупателями. Рынок вооружений закрыт и это устраивает всех основных игроков. Это устраивает всех, кто смог пролоббировать поставки своей продукцию в ДОЗ. Всех, кто не готов конкурировать по рыночной цене с современным оружием.
Западные страны не хотят давать летальное вооружение стране с одной из сильнейших оборонок в мире, поскольку не понимают зачем. Мы, теоретически, сами кого хочешь могли бы вооружить. Наверное могли бы, если бы еще 3 года назад дали возможность одним — производить, а другим — у них покупать это самое оружие.
Но мы продолжаем делить мир на черное и белое, на «порохоботов и зрадофилов», бесноваться из-за языковых и региональных вопросов, игнорируя полный провал в реформе оборонки. И отсутствие патронного завода на четвертом году войны. Так и живем. Так и воюем.