Бывший первый заместитель министра экономики Саша Боровик, ушедший со скандалом из правительства, рассказал о своей учебе в школе КГБ. Это произошло в эфире ток-шоу Люди. Hard Talk с Наташей Влащенко.
По его словам, спецслужбы вышли на него в возрасте 16-17 лет, и проводили его через тесты, которые показали отличные результаты.
«Почему меня? Речь шла о разведке и советская разведка была достаточно таки хорошим отлаженным механизмом. Тесты, которые делали в военкомате, вышли идеальные, логика 100%, в раннем возрасте начал говорить по-английски», — рассказал Боровик.
Он считает, что дополнительным фактором являлось место работы отца.
«Он работал в управлении КГБ по Львову, в отделе, который занимался коррупцией в Министерстве внутренних дел. И так получилось, что система вышла на меня» – полагает Боровик.
Однако учебу на разведчика он впоследствии забросил.
«Я учился в Москве на первом факультете в высшей школе КГБ, которая отвечала за контрразведку вооруженных сил Советского союза. И после этого я должен был пойти учится в Андроповский институт, но, когда проучился 3,5 года, я понял, что это не для меня, и решил уйти. Я объявил от том, что хочу уходить, в 1991 году и меня отправили в армию» – заявил экс-заместитель Абромавичуса.
Однако Боровику якобы удалось подделать документы химического факультета МГУ и выехать по ним за границу.
Экс-замминистра отдельно подчеркнул, что в Кабмине знали об этом факте его биографии.
«Все мои работодатели об этом знали. Интервью 2012 года с Робертом Харрисоном висит на моей странице в LinkedIn. Я не люблю об этом говорить, но не делаю из этого секрета. Когда я ехал в Украину, я об этом сказал министру экономики Абромявичюсу и министру юстиции Петренко. Я прошел спецпроверку и думал, что меня пригласят еще на собеседование, проверка на детекторе лжи например. Но этого не произошло», — сказал Боровик.
Он также отметил, что факт учебы в институте КГБ не мешал ему получать визы и виды на жительство на Западе, но вряд ли с такой биографией можно было рассчитывать на должность в госкомпании либо в правительстве в странах ЕС или США.