«Надвигающаяся битва между Путиным и Трампом» — так называется работа американских политтехнологов Дугласа Шоена и Евана Смита, опубликованная порталом Newsmax. Они моделируют ситуацию: «зеленые человечки» захватывают эстонскую Нарву, за ними в страну-члена НАТО вторгается российская армия.
Политтехнологи задаются вопросом — какова должна быть стратегия Трампа в этих условиях, что он может и должен сделать? Как США могут победить игрока, который не соблюдает никаких правил игры?
Итак, представим…
Группа вооруженных людей в форме без знаков отличия, форсировав реку Нарва, проникает из России в Эстонию. Они быстро рассыпаются по эстонскому городу Нарве, где 82% жителей составляют этнические русские. Сметая пограничные посты и эстонские силы безопасности, они захватывают ключевые правительственные здания.
Вооруженные люди поднимают российский флаг над ратушей и укрепляются в старинном Нарвском замек на берегу реки. Вскоре, грохоча через нарвский мост Дружбы, в город входит бронетехника, развивая успех захватчиков. В течение нескольких часов они берут полный контроль третий по величине город Эстонии.
К рассвету, Нарва находится в руках Владимира Путина.
Как президент Дональд Трамп и его команда советников по вопросам национальной безопасности должны были бы отреагировать на такую наглую атаку на союзника по НАТО? Будет ли соблюдать статью 5 Североатлантического договора и спешить защищать Эстонию? Или Трамп выберет длительные, бессмысленные переговоры и попытки достичь «сделки» с Путиным, молчаливо признавая факт захвата Россией еще одного куска европейской территории?
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, безусловно, считается с возможностью реализации такого сценария, предупреждая: «В тот момент, когда альянс не сможет реализовать собственный договор о коллективной безопасности, обрушится все. Если однажды подобное произойдет, это будет конец».
Мы должны надеяться, что президент Трамп и его советники это понимают.
Принимая во внимание то, что стоит на кону, что президент Трамп может сделать Путину? Трамп раньше говорил, что у него «будут очень, очень хорошие отношения с Путиным», но, как показывает воображаемой, но слишком правдоподобный захват Нарвы Россией, Трамп унаследовал расколотый мир, раздираемый конфликтами и со сложной проблемой восстановления лидерства Америки за границей.
В каждом уголке мира, главным антагонистом Трампа будет президент России Владимир Путин, который провел свои войска кровавым маршем из Украины далее в Сирию в его кампании по возрождению России как мировой сверхдержавы. Трамп, возможно, говорил во время предвыборной кампании: «Я не буду говорить Путину, что делать. Почему я должен указывать ему, что делать?» и «Нет ничего, о чем бы я мог думать, что бы я предпочел сделать, кроме как о дружественной России,» — но в оптимизм Трампа врезается реальность наглой агрессии Путина.
Действительно, трусливый авантюризм Путина лежит на стыке мирового беспорядка: Он – сеятель войны в Европе; союзник Асада; покровитель ИГИЛ; патрон Ирана; костыль Северной Кореи; партнер Китая; отец кибер хаоса; ядерный хулиган; благодетель крайне левых и крайне правых экстремистов по всему миру.
Путин вторгается, аннексирует, пропагандирует, деформирует, отвлекает внимание и разрушает в удобное для него время, встречая лишь символическое сопротивление от заранее ослабленных и отчаявшихся западных лидеров.
Президент Трамп должен изменить это, и встретить агрессию Путина сильным американским ответом. Способность или неспособность президента Трампа противостоять Путину станет определяющей для внешней политики его администрации.
Путин вверг Европу в такое состояние конфликта, в котором она не была в самые сложные времена холодной войны. С захвата Крыма и начала войны на востоке Украины, Россия проводила трансграничные рейды в Балтию, посылая свои истребители летать над военными кораблями ВМС США, а бомбардировщики, способные нести ядерное оружие — угрожать западным странам, в том числе Великобритании, Испании, Франции и Норвегии.
Действительно, такой агрессивный Путин рискует привести в действие Пятую статью Североатлантического договора и подтолкнуть Россию к полномасштабной ядерной конфронтации с НАТО.
Во время холодной войны миру повезло избежать ядерной войны между Америкой и Советским Союзом. Мы должны сделать все, чтобы миру повело еще раз. Президент Трамп должен установить четкие ограничения на поведение Путина, и вдохнуть новую жизнь в НАТО, чтобы организация полностью была готова защитить себя от потенциальной российской агрессии.
На Ближнем Востоке у Путина есть союзник – хорошо вооруженный кровавый сирийский режим Башара Асада, который не гнушался использовать кассетные бомбы и химическое оружие против собственного гражданского населения. Собственные военно-воздушные силы Путина бомбили гуманитарные конвои в осажденные города, включая Алеппо, в то время как флот Путина запускал крылатые ракеты в Сирию из безопасного расстояния в Средиземном море.
Путин утверждает, что является мировым лидером в войне с ИГИЛ, но более 90% его авиаударов направлены на сирийских повстанцев и гражданских лиц, а не террористов. Действительно, Путин знает: террор ИГИЛ гонит миллионы беженцев в Европу, дестабилизирует ЕС и развязывает ему руки. Иными словами, Путин покровительствует ИГИЛ для того, чтобы ослабить Европу.
Президент Трамп не может позволить Путину продолжать играть по обе стороны сирийского конфликта, в то время как сотни тысяч невинных людей погибают
Ситуация в Европе и на Ближнем Востоке, безусловно, мрачная, и Трампу предстоит тяжелая борьба, чтобы изменить ход событий. Трамп прав: американская глобальная система альянсов, включая созданный противостоять советской экспансии НАТО, разваливается до критической точки. Россия открыто вторглась в Украину атакует Америку во всем мире.
Мигранты из стран Ближнего Востока, спасающиеся от бомб Путина, стремятся через Средиземное море, проникая через Турцию, провоцируя в Европе кризис идентичности и культуры, который угрожает уничтожить такой Европейский Союз, каким мы его знаем.
С экономической точки зрения, послекризисный «новый нормальный» медленный рост и уменьшающееся участие заставил миллионы американцев и европейцев бороться, чтобы свести концы с концами. С политической — крайне правые националисты и крайне левые социалисты набирают вес по всей Европе, в то время как в Америке все более недовольный электорат только что вынес приговор правящему классу.
Мировое сообщество находится в худшем состоянии, чем когда либо после окончания холодной войны, и мы почти наверняка не еще не видели самого плохого. Это мир, который наследует президент Трамп.
Конечно, Россия сталкивается со многими своими собственными проблемами, о которых Трамп и его советники, безусловно, знают и должны будут эксплуатировать. На фундаментальном уровне, Америка и Европа гораздо более сильные общества с существенно большими ресурсами, стабильностью и потенциалом, чем у России.
Но это несоответствие не должно нас расслаблять, мы должны сильнее противостоять пропаганде, пропаганде войны и агрессии Путина. И так ли мы уверены в будущем западного мира, в его процветании, не стали ли мы самодовольными в своем успехе, чтобы даже не видеть необходимости защищать его – а более того, иметь характер и мужество защищать на деле?
Действительно, неуверенность Путина у себя дома и глубокие структурные уязвимости России побуждают его действовать необдуманно и агрессивно в попытке использовать свое преимущество, пока оно еще есть. Угроза недооценить его вполне реальна, и президент Трамп должен указать недвусмысленно — любое русское нападение на члена НАТО приведет к американской мести.
Путин – азартный игрок, и как для такой посредственности, играет довольно неплохо. Президент Трамп должен поднять ставки, и при этом гарантировать, что Россия никогда не пойдет ва-банк.
Один из способов для Трампа, чтобы сделать это – вернуть себе позиции мирового адвоката свободной экономикой и либеральной демократии по всему миру. Защитника прав человека и всех свободных народов, и всех, кто хочет быть свободным. Особенно тех, кто попал под прицел Путина.
Владимир Путин, конечно, не верит в права человека, по крайней мере, в то, что под этим подразумевают на Западе. Путин не любит свободную экономику, и он показал себя убежденным врагом либеральной демократии. Он понимает, возможно, лучше, чем мы, что военная мощь Америки, экономическая мощь и политическая воля зависит от этих наших основных ценностей.
Если мы позволим пошатнуться нашей вере в эти ценности, и если мы позволим российской агрессии подорвать веру в то, что мы можем их защитить, и доверие к нашей способности преодолевать проблемы, оставаясь при этом верными основным принципам тогда Россия выиграет. Если мы не будем защищать права человека, Россия будет продолжать игнорировать их.
Если мы не будем поддерживать свободные экономики, то Путин и его послушные олигархи будут продолжать управлять судьбами и благосостоянием миллионов людей. Если мы не будем стоять за либеральную демократию, то Путин будет продолжать управлять Россией железной рукой до того дня, когда подобранный преемник не наследует его авторитарный режим.
Трамп должен постичь искусство управления американским государством для того, чтобы отбить атаку Путина и восстановить американское лидерство. Экономические санкции против России оказали некоторое влияние, но Путин научился искусно от них уклоняться и нашел других, менее разборчивых, торговых партнеров в Азии и на Ближнем Востоке. Наши европейские партнеры по-прежнему могли бы сделать значительно больше для укрепления режима санкций в отношении России, но были поглощены своими собственными внутренними экономическими проблемами.
Кажется маловероятным, что мы когда-нибудь зайдем так далеко, чтобы ограничить доступ России к международной банковской системе, этот почти «ядерный» вариант Путин может расценить как акт войны.
Это оставляет Трампу единственную возможную силу, которую можно противопоставить агрессии Путина, и которая находится в его полном распоряжении — военную мощь.
Страны НАТО – это больше половины мировых военных расходов, или около 893$ млрд в 2015 году. Америка и ее союзники поддерживают свои силы с надеждой, что нам никогда не придется их использовать. Президент Трамп должен дать понять Путину, что в случае необходимости он рассмотрит все варианты.
Путин не боится убивать мирных жителей и вторгаться к своим соседям, и представляет собой антагониста западным ценностям. Любое политическое и экономическое давление на него должно подкрепляться реальной угрозой применения военной силой. Силой всего блока НАТО, если Путин вдруг решит устроить таким странам, как Эстония или Польша, то, что он вытворяет в Сирии.
Запад тратит миллиарды на свои вооруженные силы, и мы должны ясно показать, что мы содержим их именно для защиты свободных стран и невинных людей от агрессии.
Не будет преувеличением сказать, что амбиции Путина представляют угрозу для жизни десятков миллионов невинных людей в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Более десяти тысяч убитых украинцев, сотни тысяч убитых сирийцев, и более 4 миллионов беженцев являются свидетельством этого. Добавьте к этому дипломатическую, военную, а также экономическую помощь Путина Китаю, Ирану, Северной Корее, Кубе, Хезболла — вот сфера его пагубного влияния.
Президент Трамп сталкивается с решительным, испытанным в боях противником в лице Путина. Чтобы его остановить и заставить отступить в Европе, на Ближнем Востоке и в других местах, в качестве первого шага Трампа должен удвоить поддержку тем ценностям, на которых стоит Америка и ее союзники, объединенные общим набором интересов и стратегических целей. Президент Трамп должен защищать эти ценности от Путина и его толпы аятолл в Тегеране, коммунистических аппаратчиков в Пекине, а также целой галереи негодяев и мелких диктаторов и тиранов от Сирии до Кубы и Северной Кореи.
Сохранение и укрепление наших существующих альянсов, особенно НАТО, должно быть главной целью внешней политики Трампа.
Уверенное использование американской военной мощи является лучшей основой, чтобы противостоять глобальным кризисам, а также чтобы установить четкие ограничения на непредсказуемые выходки Путина.
Несмотря на недавние успехи Путина, Дональд Трамп понимает, что Америка и ее союзники остаются самой мощной политической, экономической, культурной и военной силой добра в мире — и мы должны надеяться, что президент Трамп будет действовать соответствующим образом.