Бутусов: Гелетей решил войти в военную историю как генерал Радецкий в 1877 году

facebook / Юрий Бутусов

«В СЕКТОРЕ «Д» ВСЕ СПОКОЙНО!»

Гелетей решил войти в военную историю как генерал Радецкий в 1877 году. Почему украино-российская война вызывает аналогиии с русско-турецкой?

Цитаты великих полководцев: 

«Я никогда не акцентировал внимание на каких-то стратегиях той борьбы, которая ведется в Донецке и Луганске. В любом случае, никто не будет делать под праздник какие-то поспешные (действия). Все делается по утвержденному президентом плану, тому плану, который выполняется». — Министр обороны Валерий Гелетей.

Шо?! Это план?! Мда… Я так понимаю, что если министр обороны делает такие, мягко говоря, неуместные по содержанию заявления, то он оценивает обстановку на фронте исключительно по сводкам пресс-центра АТО. Но там парни обязаны о чем-то говорить, а о чем-то не говорить. А вот министр обязан видеть края. «План президента» — это зачем? Он есть? президент его видел? Это чтобы сделать приятное и еще раз облизнуть Верховного Главнокомандующего? Или снять ответственность с себя лично и с Генштаба? Ну нелепо такое говорить на фоне российской агрессии и определенных проблем, связанных с вторжением.

Мне это изречение Гелетея напомнило другую знаменитую цитату: 

«На Шипке все спокойно».

Эта история очень поучительна, и имеет прямую связь с нынешней обстановкой на российско-украинском фронте в Донбассе. Кто знает историю — тот учится на чужих ошибках. В 1877 году во время русско-турецкой войны за независимость Болгарии от Османской империи (это была тюрьма народов вроде современной путинской Ресурсной Федерации), российская группировка захватила стратегически важный Шипкинский перевал. Эта позиция была очень важна, она отрезала турецкую группировку от связи с Турцией. Ну что-то вроде Краснопартизанска, Должанского, Мариновки, и Изварино. То есть ее очень правильно и красиво было бы захватить. И Шипку захватили. Вот только одного не учли в Генштабе — что противник провел контрманевр, и занял город Плевна, который контролировал коммуникации шипкинской группировки российских войск. Плевна — это типа Донецка в ходе нашей войны, если адекватно сравнивать. Шипкинская группировка осталась без снабжения. Вроде у врага нет сил ее удержать, и окружение не плотное — но турецкие отряды свободно маневрировали и наносили удары — а российский корпус должен был стоять на блок-постах, и не мог никуда двигаться. Российская группировка полностью потеряла маневренность, потому что получила приказ охранять перевал, и потеряла ударную мощь, потому что не было боеприпасов и резервов, не было возможности обеспечить тыл. Простым решением было бы немедленно собрать все силы, в том числе снять войска с Шипки, и ударом со всех сторон уничтожить турецкую армию в Плевне. Но генералы очень не хотели по политическим соображениям откуда-то отступать, потому что Верховный Главнокомандующий требовал каких-то позитивных сводок, и генералы боялись сообщать ему плохие новости — что надо откуда-то отступать. Они хотели докладывать только о победах. В результате российские войска были полностью раздроблены. Генералы занимали города на разных, не связанных между собой операционных направлениях. Удар по Плевне оказался неэффективным, потому что Генштаб сам ослабил свою ударную группировку. Российские войска в Болгарии имели численное превосходство в над турецкими в полтора раза, имели более сильную артиллерию — в два раза, но в ключевом пункте — районе Плевны, превосходство в силах отсутствовало. Штаб АТО… — а тогда это называлось — императорская Ставка, очень увлеклась атаками и захватами городов и крепостей. А вот взять Плевну не удалось — как ни странно, но сил для этого не хватило! Наступила зима. 20-тысячная группировка российских войск добровольно по приказу командования без снабжения и тыла сидела под обстрелом на Шипке. Боев почти не было — но потери от постоянных неприцельных обстрелов кочующих турецких батарей и снайперов были огромными. Люди замерзали и умирали от болезней, потому что командование не заботилось об оперативной эвакуации раненых.

Штурмовать Плевну и пробить коридор достаточных сил не было — потому что российское командование решило Плевну окружить, раздробило силы, и не смогло реализовать превосходство в численности, огневой мощи, организации.

Вместо того, чтобы построить реалистичную стратегию боевых действий, с учетом реальной обстановки, состояния и возможностей войск, которые вели боевые действия без ротации и пополнения, генералы начали скрывать полное отсутствие стратегического кругозора и политическую подоплеку своих ошибочных действий успокоительными заявлениями. Генерал Федор Радецкий — командующий Южным отрядом шипкинской группировки — это типа нашего южного сектора «Д» — сделал для прессы успокоительное заявление: «На Шипке все спокойно!» Шипкинский отряд выстоял не благодаря какому-то особому оперативному мастерству — а благодаря беспримерному героизму рядовых солдат и офицеров. Ценой больших потерь.

Генеральный штаб добился перелома только после того, как были сосредоточены резервы и обеспечен большой перевес в силах на главном направлении. Когда вокруг Плевны было обеспечено превосходство в силах в 2,5 раза, противник не смог прорвать блокаду, и был вынужден идти на прорыв. При попытке прорыва плотной обороны турецкие войска были разгромлены. Падение Плевны и большие потери главной группировки турецких войск деморализовали турок, и позволили добиться полной победы в войне.

Но «На Шипке все спокойно!» вошло в военную историю таким же символом неадекватной оценки обстановки, как войдет в историю Украины «Все делается по плану».

Юрий Бутусов

***

Мнение является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь.
Мнение редакции InfoResist может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкования приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.