1. Если бы в самой Украине был проведен референдум на тему — «Соответствует ли жизнь в Украине европейским ценностям?», то результаты были бы еще послабее, чем в Нидерландах. Так что наши проблемы не там.
2. То, что интеграция в ЕС нужна нам, не означает, что Украина нужна им. Если бы референдумы проводили правительства и в других странах ЕС с аналогичными вопросами, то увы, нас ждал бы еще не один неприятный сюрприз.
3. Мы закрыли свою экономику коррупционными бюрократическими барьерами и правилами, а недостаток экономических связей не позволяет развивать политические, социальные, культурные. Капитал бежит из Украины, так стоит ли рассчитывать, что у нас будет развиваться интеграция за рубежом? Политика — надстройка, экономика — базис. Результатов нет в базисе, поэтому не следует возлагать пустые надежды на изменения политические.
4. Украинское общество терпимо относится к коррупции политического руководства, терпимо относится к постоянному обману избирателей и нарушению обязательств политиками, к отсутствию и невыполнению программ модернизиации экономики и к отсутствию реформ в государстве. Политические лидеры соответственно, не считают, что стране нужны европейские ценности, и продолжают править по-азиатски, и рассчитывать на подкуп нищего населения.
5. Украина получила огромную поддержку народа Нидерландов, мы обязаны поблагодарить всех, кто потратил свое время, и все-таки отдал голос в нашу поддержку. Просто никакой пиар не способен заменить отсутствие реальной мотивации.
6. Все провалы евроинтеграции — это полностью ответственность политического руководства, президента прежде всего, а также правительства и парламента Украины. И это надо наконец честно признать чтобы сделать, наконец, честные выводы. Рейтинги низкие, их уже и так ничем не испортить, так что давайте работать системно. Если вы в принципе хотите работать.
7. Главный урок референдума в Нидерландах — это то, с каким уважением государство Нидерланды относится к своим гражданам. Как пытается опереться на общество в любых вопросах даже внешней политики. И общество ценит такое внимание — и активно участвует в государственной жизни.
Это самый важный урок для наших политических лидеров — если хотите получать поддержку большинства сограждан — сделайте их участниками принятия государственных решений, доверяйте и опирайтесь на гражданское общество.
Пока это понимание не будет понято теми, кому избиратели и налогоплательщики оказали доверие и избрали во власть в Украине, мы будем по-прежднему крайне далеки, непонятны и не приняты в Европе.
Юрий Бутусов, журналист