«Седой, тяжелый туман окутал мой Луганск», — именно так хотелось начать свой пост, но потом подумал, что такое начало свойственно писателям, а я таковым не являюсь, поэтому просто расскажу, чем сейчас живет город (если кому интересно) без прикрас, а только то, что вижу своими глазами.
Комментаторам типа «Еще чуть-чуть и начну жалеть жителей Лугандонии» попрошу не беспокоиться. Просто на секунду представьте, что бы Вы делали, если бы за Вас уже все решили, а Вы не хотите бросать все нажитое здесь и предавать родителей, которые ни в какую отсюда не уедут.
Я обычный луганчанин, работал до войны менеджером (сейчас фирма потихоньку пытается заново начать работу), не ходил ни на референдум, ни на выборы, соцкарту никакую не получал, так как имею свое мнение по сложившейся ситуации. И это мнение не поменялось ни после летних бомбежек и ночевок в подвале, ни после зимних (а сейчас по ночам бывает и сильнее бахает…и не только по ночам). И самое страшное, что я не вижу (как, впрочем, и многие) света в конце тоннеля. Трясина, засасывающая человеческие взгляды и жизни, растет с каждым днем, а если помножить это все на кровную месть (ведь понятно, что не все туда уходят из-за денег), получается безысходность. Пожалуйста, не надо сейчас кричать: «Вата, так вам и надо!»…я просто хочу отбросить лишние эмоции и оскорбления, а как-то трезво посмотреть на происходящее.
Когда моей жене предложили работу в госслужбе, то на ее вопрос: «А какого государства служба?», последовал ответ: «Как какого?! Ты же в Луганске живешь!». «Ну и что? Паспорт у меня гражданки Украины…поэтому спасибо, не надо». И тут же «добрый человек» парировал: «Первый раз вижу, чтобы от госслужбы отказывались. Хочешь остаться белой и пушистой, а так не получится!».
А «белыми и пушистыми» и не надо, главное, оставаться людьми.
С 21-го января вступил в силу пропускной режим и теперь, чтобы получить пропуск для проезда на территорию области под контролем Украины, необходимо на первых блокпостах сил АТО подать кучу документов, чтобы на десятый день получить пропуск. Может, это и хорошо, но вам не кажется, что бюрократический аппарат и своего рода «хабари-откаты» расцветут еще больше, ведь ни для кого не секрет, что коррупция на войне достигает сумасшедших размеров, а съездить к родственникам и друзьям становится крайне сложно. Что? Сидите, не высовывайтесь? Ну, ладно…
Что касается денег, то у нас как ходили, так и ходят гривны (летом магазины отказывались принимать мелочь, но потом вышел указ, обязующий ЧП-шников это делать). Правда, все больше потрепанные, много старых (которые, кстати, не принимают в сети «Народных супермаркетов» (бывший «АТБ»), но ходят. Как и слухи, что дорожная карта банковской системы ЛНР будет подвязана к Украине. Не знаю, не сведущ…
В школах теперь новая школьная программа, пятибалльная, книг пока нет, все в электронном виде на флешках. С четвертого класса вводится религиоведение (или что-то в этом роде). Чтобы сделать домашнее задание по некоторым предметам, перерываем Интернет, благо, хоть какая-то связь с внешним миром есть. К позитивным моментам для детворы можно отнести бесплатный проезд в общественном транспорте с понедельника по пятницу учащихся 1-11-х классов.
По местному телевидению заметил некоторую тенденцию: если летом (когда дали свет… напомню, у нас его и воды не было ровно 50 дней) сплошь и рядом доносилось «хунта», «каратели», «нацисты», то сейчас лексикон ведущих новостей пополнился словами «украинцы», «вооруженные силы Украины», «президент Украины»…Даже и не знаю, как объяснить сей феномен?
Недавно прочитал высказывание кого-то из верхушки, что «пока есть хоть маленький шанс на мирное урегулирование, мы будем за него держаться». Очень хочется в это верить. Я против войны! Она не нужна никому! Люди погибают каждый день и как достучаться до тех, от кого это все зависит, не знаю…Верю в этот «маленький шанс», но с каждым днем эта вера слабеет и исчезает.
Седой, тяжелый туман окутал мой Луганск…
Житель Луганска