Георгий Тука, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации
Донбасс
В январе-феврале состоится еще один обмен пленными. Хотя, почему мы преступников, осужденных украинским судом, называем «пленными»? Не все воины будут освобождены, ведь мы не знаем о месте содержания многих людей и около 400 человек считаются пропавшими без вести. Обмен должен состояться до марта, до выборов Владимира Путина. Скорее всего, будет продолжаться режим, профессионально именуемый «вооруженный конфликт низкой интенсивности». После проведения Чемпионата мира по футболу ситуация может обостриться. Россия будет выдвигать определенные условия возврата своих представителей в СЦКК, заставляя, таким образом, начать прямые переговоры между Украиной и Ордой. Уже сейчас ордынцев пытаются выставлять себя стороной в СЦКК. Такой сценарий явно не соответствует интересам Украины и, надеюсь, будет решительно осужден не только нами.
Крым
Скорее всего, ситуация останется неизменной. Украина начнет судебные иски против РФ по аннексии со многими негативными экономическими последствиями. Рассмотрение таких дел может длиться годами. Вместе с тем, с помощью Соединенных Штатов, увеличится давление на компании, которые нарушают санкции. Это давление происходит и сейчас, однако, недостаточно результативно. Экономическая и политическая ситуации на полуострове будут ухудшаться с преобразованием Крыма с курортной зоны на военную базу. Давление на крымских татар будет продолжаться и, возможно, усиливаться. Главная задача Украины в этом вопросе — не дать миру «забыть» о Крыме.
Внешний мир
Россия, после очередного избрания Путина, может усилить давление на Украину с целью вернуть оккупированный Донбасс на своих условиях. Рычагов влияния у русских, к сожалению, остается немало: и экономическое давление через интегрированный бизнес, и политическое давление усиления внутренних противоречий внутри нашего государства. Кроме того, используя определенную нестабильность в странах ЕС (правительственный кризис в Германии, предстоящие выборы в Италии, кризис в Испании) Россия беспрекословно будет увеличивать количество сторонников отмены санкций со стороны ЕС. Одним из аргументов «друзей России», после освобождения наших пленников и относительного прекращении огня, будет «видите, Путин хочет мира!». Надеюсь, влияние наших союзников на политику ЕС будет преобладать над влиянием сторонников Кремля.
Соединенные Штаты продолжат политику поддержки Украины. Надеюсь, эта поддержка будет в виде «морковки» по которой необходимым будет шаркать нашему «ослику реформ». К сожалению, без западных пинков наша государственная система к изменениям не способна — не хочет. Из-за собственной безалаберности мы уже потеряли один транш помощи. В случае продолжения такой политики «экономической стимуляции», нас ждут реальные изменения. Но, к сожалению, следует понимать, что такие изменения не дают мгновенного результата и не проходят безболезненно и без сопротивления со стороны системы. Не буду сейчас анализировать те изменения, которые нам предстоит провести. Это не только борьба с коррупцией, которая «успешно продолжается» исключительно во время официальных отчетов. Нам необходимо менять основополагающие алгоритмы действия подержанного механизма, стандарты принятия решений, нормы общественного поведения.
Европейский союз будет переживать непростые времена, решая целый ряд собственных проблем. Внутренняя нестабильность будет господствовать в ЕС: кризис в Германии, кризис в Испании, осложнения отношений между ЕС и Венгрией и Польшей, ухудшение отношений с Турцией. Все это будет постоянно отвлекать внимание европейцев от проблем Украины. Не стоит рассчитывать на ужесточение санкций против России — чтобы удалось удержать действующие.
Внутренняя политика
Тяжелым для нас должно стать второе полугодие. В это время сочетаются несколько негативных факторов. Заканчивается «мирный период» в России — и выборы, и ЧМ завершены. Наступает момент возврата части кредитов МВФ. Набирает обороты избирательных компаний 2019 года. Кроме всего этого, в случае освобождения пленных и прекращение огня, согласно Минских договоренностей, мяч оказывается на стороне Украины. Наши союзники могут начать давить на власть для воплощения в жизнь политической составляющей. Готов украинский политикум к этому? Исходя из общей тенденции роста популизма, большие обороты наберут тезисы «верните атомную бомбу», «дайте только приказ, и наша армия за три дня …», «я закончу войну за три месяца! а я — за два! «,» все на Киев! «,» отрезать эту раковую опухоль «и прочий бред. Все это, в сочетании со слабостью реальной власти, может привести к крайне негативным последствиям внутри государства. Манипуляции с» борьбой «с коррупцией не дадут осуществить реального экономического подъема, что может привести к периоду стагнации. Вместе с тем, такая политика может привести и к определенной «усталости» со стороны наших западных партнеров. На этом фоне резко усиливается опасность от насильственных протестных действий, спровоцированных отдельными политическими деятелями .
В общем, обществу крайне необходима сила, которая смогла об «объединить людей вокруг цивилизационных ценностей. К сожалению, все усилия сегодняшнего политикума направлены на разъединение и, соответственно, на разрушение единой украинской нации.