В Чехии фермеры заявили, что без украинских заробитчан, которые не едут туда из-за пандемии коронавируса, большая часть урожая в стране может испортиться. Об этом сообщает «Радио Свобода«.
Многие чешские аграрии заговорили о банкротстве и уверены, что без сезонных работников из Украины агробизнес Чехии «окажется на коленях». Журналисты приводят в пример город Брно, где на одном из полей выращивают 30 гектаров белого перца, арбузов и баклажанов.
По словам директора местной агрофирмы Томаша Зоуфалого, обычно в этот период здесь работает от 150 до 300 украинских заробитчан. Сейчас из-за коронавируса и карантина поля практически пустые, там работают только несколько филиппинцев, румынов и украинцев. Предприниматель заявил, что сами чехи не хотят работать в полях.
Зоуфалый рассказал, что основал свою агрофирму в начале 90-х и с тех пор предпочитает принимать на работу именно украинцев. Он отметил, что в этом году ожидал сотни сезонных работников, но из-за карантина уже потерял около 8 млн долларов и последствия могут быть хуже. Предприниматель подчеркнул, что если украинцы не вернутся, Чехию ожидает катастрофа.
На одном из предприятий недалеко от Праги урожай капусты активно собирают, по большей части украинцы.
«Нас господин Покорный попросил, можем ли мы здесь остаться и закончить заказ для магазинов. Он к нам хорошо относится, поэтому мы согласились ему помочь», — рассказала одна из работниц Мария Фортий-Новотная.
Павел Покорный — глава крупнейшего овощного предприятия в Чехии, его продукция поставляется в самые популярные супермаркеты страны. Он уверен, что если бы не попросил своих украинских работников остаться, сезон сбора урожая можно было бы завершить преждевременно.
Согласно официальной статистике, ежегодно на сезонные работы в страну приезжает около 20 тысяч заробитчан и большинство — из Украины. В Чехии пытались найти альтернативную силу — привлекали студентов профильных университетов и тех, кто из-за последствий пандемии остался без работы.
Заместитель министра сельского хозяйства Чехии Иржи Шир считает, что этот кризис показал, насколько украинцы незаменимы для чешского сельского хозяйства.
«И не только в Чехии, но и в других европейских странах. Никто не был к этому готов. Мы уже обдумываем стратегию поиска альтернативной рабочей силы на будущее, чтобы быть частично застрахованными от подобных историй», — добавил он.
Со смягчением карантина Чехия открыла свою границу для украинцев и возобновила выдачу кратковременных рабочих виз. Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил, что транзитом через Венгрию и Австрию на микроавтобусах заробитчане приезжают.
«Не тысячами, конечно. Но десятками они приезжают», — уточнил он.
Многие чешские работодатели готовы платить за тесты на коронавирус и надеются, что удастся вернуть сезонных рабочих.
Напомним, 31 мая на КПП «Тиса» на границе с Венгрией силовики перекрыли движение из-за потасовки между заробитчанами и пограничниками.