Черновол рассказал о вероятности наступления России со стороны Приднестровья

ua-ru

Риски на границе с Приднестровьем сейчас немного больше, поскольку непонятны действия России, которая регулярно осуществляет провокационные действия. Об этом InfoResist сказал экс-нардеп и политический эксперт Тарас Черновол.

«Риски там (на границе с Приднестровьем — ред.) были постоянно. Сейчас они немного больше, потому что непонятна до конца позиция стратегическая России и они регулярно проводят определённые провокационные действия. Сейчас эти действия  касаются двух направлений — это Беларусь и Приднестровье. По Приднестровью замечена большая активность. И более того, появилось какое-то заявление, я вижу, везде бежит какая-то строка, я не имею информации, от кого она пошла, написано от какого-то депутата, что Россия готовит вторжение с Приднестровья и т.д. Очевидно, что никакого вторжения с Приднестровья не будет, но когда там начинаются демонстративные перекидывания военных подразделений соответствующего оружейного контингента российской армии в Приднестровье, есть потребность и она обозначена  внутренними актами, которые регламентируют деятельность Генерального штаба Министерства обороны, есть потребность усиливать там нашу активность и усиливать обороноспособность», – сказал он.

При этом Черновол отметил, что обороноспособность можно было делать как силами непосредственно пограничных подразделений, что означает предупреждение против  проникновений подразделения групп, предупреждение против вообще несанкционированного пересечения границы и силами армии, когда появляется угроза военной провокации.

«Насколько я понимаю, пока что армию в том регионе не поднимали, но в гарнизонах переведённый на высший уровень боевого дежурства, поэтому очевидно, что угроза принята, но она не рассматривается, как какое-то вторжение. Там рассматривается возможность одного из вариантов, когда демонстрация силы возле границы может привести к тому, что на других участках, откуда соответственно могут быть оттянуты наши пограничники, может быть проникновение. Как проникновение диверсионных групп, так и проникновение больших групп контрабандистов и т.д. Поэтому, в таких случаях, пограничники, когда есть какой-нибудь шорох с другой стороны, начинают серьёзнее нести службу и больше контролировать линию границы. Это то что я знаю по состоянию на сегодняшний день», – добавил эксперт.

Также по мнению экс-нардепа, угроза со стороны Приднестровья может быть только в одном случае.

«С Приднестровья серьёзная угроза была бы только в том случае, если бы мы могли опасаться больший мощных наступательных действий России с планами, которые были в 2014 году. Вспомните: Новороссия, Одесса, события на Думской площади и т.д. И в  таких ситуациях, контингент, который есть на Приднестровье, он представляет особенную угрозу, потому что это действительно может быть серьёзный удар в спину. Но для этого основные вооруженные силы должны атаковать Одессу и с суши и с моря. Если с моря, то это ещё можно как-то представить. А если с суши, то надо как-то пройти весь юг Украины, который на сегодняшний день, и то, что было показано в 2014 году, абсолютно не готов к тому, чтобы «с хлебом и солью» встречать агрессора. Поэтому, вероятность таких действий, на мой взгляд, смотрится практически нулевой», – заявил Черновол.

И из-за этого Приднестровье для Украины составляет угрозу не стратегическую, а чисто тактическую, подчеркнул эксперт.

«Во первых — это есть постоянный определённый фактор дестабилизации, который оттягивает определённые наши подразделения на тот регион, потому что мы имеем оттуда угрозу. И второй момент — это может быть зона проникновения диверсионно-разведывательных групп, отдельных провокаторов, плюс направление для срочного  выведения из Украины отдельных лиц, которых надо спасать, каких-то диверсантов или людей, которые засветились на сепаратистской деятельности. Например, помните, тот начальник Одесской милиции, который в мае 2014 года ждал именно Приднестровья, как оказалось у него там работает родной брат руководителем милиции или Тирасполя или Дубоссар. Граница с Приднестровьем для нас является проблемой. Сколько времени это продлится? Это долго будет длиться. России не собирается оттуда выводить свои войска», – отметил Черновол.

Экс-нардеп при этом подчеркнул, что сейчас мы почувствовали себя немного сильнее, поэтому уже начинаем более жестче ограничивать возможности транзита, который раньше предоставлялся России во все года независимости Украины в свободном направлении Приднестровья.

«Сейчас идёт  обновление военной техники и любых других действий через украинскую территорию не происходит. А вот перекрыть, заблокировать поступление туда, приезд новых военных мы, к великому сожалению, не можем, потому что на самом деле они едут как частные лица, не как военные, а как мирные граждане, в том же самом поезде Москва-Кишинёв. И на сегодняшний день существование и развитие Приднестровья, я имею в виду российского контингента в Приднестровье, намного больше происходит через территорию Молдовы, а не Украины. Там идут серьёзные коррупционные связи между руководством Молдовы и руководством в Тирасполе. Вот там действительно есть проблема», – добавил он.

Как добавил экс-нардеп, у них там свои внутренние противостояния.

«Приднестровье — это та территория, где действуют законы, поэтому там соответственно просто физически могут его (президента Приднестровья — ред.) уничтожить. Поэтому он и сбежал, но он же и из Молдовы тоже куда-то дальше сбежал. Молдова не осуществляет действий относительно криминального преследования лиц, которые создали мятеж против её территории и разрушили её территориальную целостность. То есть, участники Приднестровского конфликта, если они там не делали особенно страшных преступлений против жизни людей, руководители Приднестровья и т.д., их структур, не являются автоматически криминальными особами для Молдовы. Так как для нас, скажем, являются автоматически сепаратистами и т.д., руководители сегодняшнего ОРДЛО. Молдова к этому относится очень мягко и там очень серьёзные мафиозные махинации. Когда-то, когда я еще был депутатом по Одесской области, имел серьезное дело: с фонда государственного имущества Молдовы с определёнными формированиями в Тирасполе и бандитами, которые под бюджетом вроде как Молдавской собственности пробовали захватить пансионаты в Одесской области. И фонд государственного имущества умышленно фальсифицировал документы, я тогда расследовал это дело, на пользу Приднестровских бандитов. Поэтому там очень много всего смешано и основные поставки и обновление оружейных сил России в Приднестровье на самом деле происходит через Молдавскую территорию. Хотя часть личного состава проезжает через Украину в Кишинёв и с Кишинёва уже прибывает в Тирасполь. Угроза будет существовать до тех пор, пока не произойдёт полная блокада тех территорий и пока Россия всё-таки не ослабнет», – резюмирует он.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.