Черновол в деталях объяснил, с чего началась львовская мусорная проблема

Мэр Львова Андрей Садовый всячески затягивает решение «мусорной» проблемы своего города, а обещанное скорое строительство мусороперерабатывающего предприятия – это всего лишь уловка для того, чтобы продолжать вывозить львовские отходы на чужие свалки. Такое мнение в интервью InfoResist  высказал экс-нардеп и политический эксперт Тарас Черновол.

«Андрей Иванович (Садовой — ред.) однажды уже рассказывал басню о том, что специально против него подожгли свалку. Тот, кто знает, что такое свалка и что такое линза из разбитой бутылки, понимает, что загореться оно может там и самостоятельно. Но надо учесть, что еще за полгода или за 8 месяцев до начала того «знаменитого» пожара, с которого все началось, Андрей Иванович прекратил работу по так называемой «дегазации» и откачке метана со свалок, а там действительно была опасность — начали накапливаться достаточно большие объемы метана. На свалках в некоторых нормальных странах ставят специальные установки, которыми откачивают метан в промышленных количествах. Поэтому можете представить, что одна единственная разбитая бутылка, которых там миллионы, при соответствующем солнечном свете (это произошло в июле месяце), может поджечь один сухой листок. А дальше весь вопрос в том, чтобы туда попал метан и все уже горит на сотни метров. Поэтому Андрей Иванович известен своими заявлениями», — говорит эксперт.

По словам Черновола, проблемы с львовским мусором тянутся еще с 2002 года.

«Тогда Андрей Иванович еще не был мэром, но хотел им стать, написал очень серьёзную, очень хорошую и очень мудрую избирательную программу. Я тогда его активно поддержал — в 2000 году он поддержал меня на выборах в народные депутаты, снял свою кандидатуру в мою пользу, я, соответственно, активно поддерживал его на выборах городского головы. Я читал его предвыборную программу — там очень мудро было написано, что делать с мусором, каким образом это делается по-европейски, что мусор, на самом деле, — это ресурс, и все было очень мудро. В 2006 году Андрей Иванович все-таки стал мэром и сразу все пункты программы забыл», — рассказывает Черновол.

По словам экс-нардепа, даже не работая на тот момент непосредственно со Львовом по политическим мотивам, и он, и предшественники Садового регулярно привозили инвестров, которые предлагали вполне привлекательные проекты мусоросжигательных предприятий, которые можно было создать во Львове.

«Они действуют во всем мире. Я бываю в Мюнхене и знаю, что почти в центре города стоит огромный мусоросжигательный завод. Он сжигает весь мусор из города, который намного больше чем Львов, но чуть меньше Киева, и там вообще даже намека на запах нет — он стоит в зеленой парковой зоне рядом с зоопарком, все с техникой идеально. В том числе инвесторов, которые строили мюнхенский завод, я бы, скажем, приводил сам к мэрам. Потом этих же самых инвесторов и многих других я старался все время вывести на Андрея Садового и целый ряд местных политиков. Попытался добиться. Насколько я знаю, было 18 инвесторов, которые были готовы не просто строить мусороперерабатывающее предприятие, но и вкладывать свои деньги, потому что это действительно прибыльная отрасль. И со всеми ними Андрей Иванович пообщался так, что они вообще в Украине теперь никогда не появятся. Один из них даже сказал тогда фразу: «Я пробовал на Гаити что-то когда-то делать, там коррупция меньше». Вот такая маленькая история, чтобы просто понять», — рассказывает Черновол.

Он отмечает, что за все это время львовская мусорная свалка, которая была запрещена к использованию еще до прихода Садового к власти во Львове, продолжала накапливать отходы, на ней практически прекратились рекультивационные работы и отвод газа — и она стала миной замедленного действия.

«Пока эта мина не взорвалось, туда спокойно свозили мусор. Когда же взорвалась, какое-то еще время все соседние местные общины не возражали против того, чтобы Львову немного помочь. Достаточно спокойно львовской мусор стал кочевать по Львовской области, на разные свалки. Но потом одна за другой общины начали отказываться. И причиной была не какая-то особая вражда ко Львову, а пример жителей Грибовичей, которые просто всем объяснили: «нам тоже обещали». В частности, есть видеозапись на львовском телевидении от 2006 года, где Андрей Иванович рассказывал им, как он будет строить предприятия, что к ним мусор будет ехать еще максимум полгода и не больше. Поняв, что абсолютно никто ничего не делает, никаких переговоров по поводу мусороперерабатываюшего предприятия не ведется, городские советы и городские общины начали запрещать вывоз мусора на свою территорию», — объяснил эксперт.

Но поскольку мусор нужно куда-то девать, его начали постепенно но массово возить по всей Украине.

«Схема выглядит очень просто: сначала были определенные соглашения с отдельными городскими общинами в разных областях Украины. В частности, был договор и с Киевом, в котором согласовывался определенный период, определенный объем переработки на киевском мусоросжигательном предприятии. Но там тоже есть определенные границы, плюс это довольно серьёзное загрязнение экологии, потому что это устаревшее предприятие, которое страшно загрязняет воздух. Здесь начались уже протесты в жилом районе на Позняках, потому что дыма стало больше, грязи стало больше, соответственно, местные советы тоже начали спрашивать: «А до какого времени мы можем принимать какую-то там сотню-две-три мусоровозов со Львова? Мы же не можем их принимать вечно». И когда не было никакого ответа, тоже начали отказывать. После этого была выработана очень четкая схема, которая выглядела следующим образом: к транспортным предприятиям или предпринимателям, имеющим грузовой транспорт, начали обращаться посредники от Львовской городской власти, от соответствующего коммунального предприятия, с предложениями забирать мусор. Куда вести — это ваше дело. Мы вам платим деньги, а вы не должны платить ни за какую утилизацию, вы можете его где-то сбросить. Чем больше сбросите, тем больше заработаете. И предлагались соответствующие суммы. Я об этом могу говорить, потому что одному моему родственнику, который имеет определенную небольшую базу грузового автотранспорта, было предложено заниматься таким вывозом мусора. Назывались конкретные довольно немалые суммы без каких-либо обязательств, где ты его будешь сбрасывать. Вот идеология, по которой действуют. Соответственно, целый ряд владельцев грузового транспорта начал соглашаться на это и массово вывозить куда получится — в посадки, в поля, на пустыри и так далее. Вот таким образом мусоровозы начали разъезжаться по Украине. А когда в соседних областях начали активно отслеживать машины, плюс на въезде в соседнюю Ровенскую область фиксируются номера въезжающего грузового транспора, этот заработок стал опасным — дальнейшее выбрасывание в ближних соседних областях могло быстро вывести на владельца автотранспорта, который выбрасывал мусор. Тогда начали вывозить в более дальние области. Таким образом появляется этот мусор и в Киевской области, и дальше чуть ли не до зоны АТО. Вот это и есть следствие такой деятельности», — рассказывает Черновол.

По его словам, самое страшное в трагедии на грибовицкой свалке то, что с 2006 года, когда Садовый стал мэром, не было сделано ничего, чтобы построить мусороперерабатывающее предприятие.

«Сейчас впервые за столько лет есть какие-то договоренности и до конца года будет разработана проектная документация, а в следующем году будет построен завод. У меня есть очень большие подозрения, поскольку представлены такие далекие сроки, что это только красивая фраза для соседних общин, с которыми есть договоренности Кабмина и Львовской ОГА. Туда, на действующие свалки, «некоторое время» все же будут завозить львовский мусор. Они отказались это принимать не потому, что они против Львова, а из-за того, что им не было сказано, сколько времени они должны его принимать. Я подозреваю, что это будет худший вариант, если окажется, что на самом деле такие отдаленные даты (до конца года — проект, в следующем году — создание предприятия), только для того, чтобы «замылить» глаза тем, кто должен пока официально принимать этот мусор», — допускает экс-нардеп.

При этом он считает, что на сегодняшний день «мусорные» коррупционные действия, например, между городскими головами, с определенными депутатами местных советов, в частности, то, что попало в населенные пункты в Киевской области, уже невозможны.

«Я думаю, что это уже в прошлом. Некоторое время это действительно было. В Подгорцах под Киевом (известная киевская свалка, где появлялись фуры с львовским мусором) очень похоже было на то, что там действительно был фактор заговора. Была известная история в Николаеве, когда однопартиец господина Садового, мэр Николаева, согласился принимать мусор и не поставил в известность совет и территориальную общину, и там был очень серьезный шум по этому поводу. Кличко официально принимал, тут проблем не было. То есть, в начале, такое было. Но дальше общины начали очень сильно бунтовать. Львовский мусор, любые контакты со львовским головой, с коммунальной сферой Львова стали очень токсичными и опасными. Я не думаю, что на данный момент действует эта схема. Тем более, когда всем владельцам грузового автотранспорта просто предлагается вывозить «куда сможете, вот вам сумма денег и везите, а где выбросите, это ваша проблема». Я думаю, что она не предусматривает уже даже таких вариантов с местными договоренностями, с местными органами власти. Тем болем, эти договоренности действовали, когда высыпалось не где-то там в просеках, а все-таки на существующих небольших свалках местных населенных пунктов», — резюмировал Черновол.

Напомним,  на днях в селе Бузовая Киевской области были замечены 4 фуры львовских отходов. По информации корреспондента InfoResist, три машины — порядка 100 тонн отходов — выгрузились прямо в поле. Подрядчик — фирма «Гринера-Украина» из Львова.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.