«Гуманитарный конвой» из России, который направляется в Украину, напоминает «помощь» Советского Союза Чехословакии в 1968 году, пояснил в интервью немецкому изданию DW известный чешский политолог и бывший диссидент Богумил Долежал.
DW: Господин Долежал, сейчас, когда мы с вами разговариваем, триста российских автомобилей с неизвестным грузом приближаются к украинской Луганщине. Москва уверяет, что это — «гуманитарный конвой»…
Богумил Долежал: Все как всегда. Вторая половина августа — пора традиционно опасная. Наши северо-восточные славянские братья снова, как и в августе 1968-го, спешат с братской помощью, и на этот раз жертвой будет не Чехословакия, а Украина. Москва принципиально игнорирует волю стороны, обречена на помощь, и пользуется ее неосмотрительности.
Какую именно неосмотрительность вы имеете в виду?
Украинцы вовремя и во весь голос не протестовали против московской гуманитарной помощи. Такую же ошибку допустили и западные политики, в частности — Международный комитет Красного Креста, который поздно дистанцировался от московского конвоя. Представьте, как трогательно выглядели бы российские танки, хлынувших на нас в августе 1968-го, если бы их украшал символ «скорой помощи».
Какая, по вашему мнению, судьба ждет российский конвой, когда он пересечет украинскую границу?
Трудно говорить наверняка. Мы же не знаем, что, кроме детского питания, содержится в кузовах тех белых грузовиков. Не знаем точно, из десятков или из сотен лиц состоит сопровождение конвоя. Не исключаю, что на украинской территории на колонну могут напасть «Украинские фашисты», как выражается наш президент (президент Чехии Милош Земан. — Ред.), Что даст россиянам повод погнать через границу танки, но без красных крестов на башнях.
В одном из последних интервью чешскому телевидению президент Чехии Земан сказал, что на киевском Майдане были не только демократы, но и фашисты, что Украина — разваленое государство. Почему чешский президент, а также некоторые другие чешские политики часто повторяют лозунги антиукраинской московской пропаганды?
Слава Богу, Земан не повторяет своего предшественника Вацлава Клауса, который вообще отрицал существование украинской нации и имел немало единомышленников среди чехов. Земан стремится не потерять тех единомышленников как электорат, а кроме того сказываются распространеные до сих пор славянофильские сантименты, когда речь идет о России. Нельзя утверждать, что москвофилов у нас большинство, и все же их процент достаточно велик. Особенно среди сторонников коммунистической партии, голоса которых Земан также не хочет потерять.
Фашистами он называет майдановцев с «Правого сектора», которые, по моему мнению, являются как бы «необандеровцами» и не имеют с фашизмом ничего общего. Чешский общественность до сих пор не избавился искаженного представлений о борьбе ОУН-УПА. Неудивительно, ведь чехи, в отличие от украинцев, поляков, литовцев или эстонцев, активно не одолевали идейных (коммунисты) и национальных (русские) поработителей.
Выдержит ли Чехия длительное давление экономических санкций Евросоюза и Москвы?
Давление не такое большое, как в только что упомянутых Польше, Литве или Эстонии, но, бесспорно, вызывает и еще повлечет вред нашему хозяйству. Уже ощущаем и давление внутреннее: некоторые производители требуют, чтобы государство компенсировало им санкционные убытки. Как долго выдержит власть такое давление и не попятится зависит от множества факторов. Предотвращения военного конфликта будет стоить нынешнему поколению чехов несколько миллиардов. Помним, что предыдущие поколения заплатили за мир намного больше.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.