Четыре политических сценария для нового года

Уходящий год стал годом упущенных возможностей: модернизационные изменения ограничены, часто поверхностные. Темп изменений значительно упал по сравнению с началом года — система затормозила. Мы имеем (в целом) лучшее правительство, лучший парламент и лучшего президента за все годы независимости, но все три компонента системы власти оказались гораздо худшими, чем ожидало общество, и постоянно разочаровывающими. Запрос на решительные реформы оказался невыполненным, и мы понимаем, что в сегодняшних условиях он неосуществим.

Мы имеем глубокий политический кризис, который не преодолеть коллективными заявлениями. Какие сценарии возможны, если рассматривать сугубо политическую плоскость и не выходить за рамки конституционного строя?

1. Обновление правительства

Это был бы самый простой сценарий с наименьшими потерями для страны (правда, с большими потерями для определенных представителей политической элиты). Назначить полностью профессиональное правительство без политических квот и представителей кланов. Правительство технократов во главе с премьером-технократом. Мы писали об этом год назад, но тщетно. Более того, еще в декабре 2013, на Майдане, мы видели это единственным выходом из кризиса, который предусматривали после победы Майдана (хотя тогда еще не понимали, каким образом это произойдет). Профессиональные правительства спасли и трансформировали все успешные постсоциалистические страны. Политики не способны на это, ведь, по известному выражению, «властители отличаются от политиков тем, что политик думает о следующих выборах, а государственник — о следующем поколении».

Но вряд ли нынешний парламент способен принять такое государственное решение. Уровень противостояния уже достаточно большой, консолидации ожидать не стоит, а политические партии уже начинают делить шкуру избирателя на следующих парламентских выборах, надеясь выиграть больше, чем в прошлый раз. Это означает, что выборы неотвратимы.

2. Обновление парламента

Опять страну будет лихорадить, но это мы переживем. Проблема в другом: следующий парламент будет хуже нынешнего. Будет больше Оккупационного блока, будет больше разнообразного популизма. Вряд ли существенно увеличится представительство «партии будущего» — молодых политиков, нацеленных на модернизацию страны. Ведь они снова не создали политической силы, которая могла бы набрать свои хотя бы 7%, а может, и 15%.

И это означает, что новый парламент снова будет недолог: если следующие выборы будут весной, то еще одни могут быть осенью. Само по себе это не страшно, если бы не война и экономический кризис. В здоровой экономической системе политические кризисы и парламентские выборы могут быть хоть каждые полгода, и это никоим образом не затрагивает владельца маленькой пиццерии или программиста, фермера или домохозяйку. Без здоровой экономики постоянные перевыборы — это путь к руине, а

здоровая экономика — это как раз то, чего не хочет больная политика.

3. Обострение

Политическая система не только затормозила, но и законсервировалась. Но сейчас не 2005 год, когда все разочарованы и просто пойдут домой и усядутся перед телевизорами. Тогда были мир и экономический рост. Тогда не было таких испытаний. Сейчас — война и кризис. Сейчас присутствуют ненависть, оружие и отсутствие страха. Это смертельная смесь. Пройти «между капельками» не удастся. Все может закончиться кровью и пламенем. Большой кровью и большим пламенем. И это, в принципе, конец. Потому что когда терпение (большое, но не безграничное), закончится, то взрыв не будет точечно-хирургическим. Это будет волна, которая сметет полстраны. И может смести всю страну с карты мира.

Есть четвертый сценарий? Так, он есть.

4. Широкое движение в поддержку изменений

Открытое и организованное, мирное, но жесткое давление на политиков через медиа, социальные сети, уличные акции, заявления бизнес-сообществ и моральных авторитетов, деятелей культуры и фронтовиков. Движение, построенный по принципу Майдана, — без единого центра, с которым можно договориться, без единого лидера, которого можно подкупить или запугать.

Движение, будет иметь десятки различных проявлений, объединенных целью и ценностями. Движение, сплотит миллионы людей, несмотря на их идеологические разногласия, потому что нам всем нужно одно и то же, а потом будем спорить о деталях. Движение, заставит политиков быстро принимать решения под страхом перевыборов или гораздо большего зла. Движение, очень похожий на тот, что возник на рубеже 1990-х и в конце получил для Украины независимость.

Если это кажется кому-то невозможным, у меня для вас два объяснения, эмоциональное и научное. Сначала эмоциональное.

Майдан, который еще жив в памяти каждого причастного. Майдан победил диктатуру, и это сделали обычные люди, а не политики. Просто этих людей было очень-очень много, и они не учитывали идеологические разногласия, социальный статус, конфессиональную принадлежность или этническое происхождение. Размер имеет значение. Полмиллиона человек, среди которых было несколько тысяч стальных сердец и несколько сотен отчаянных героев, оказались сильнее диктатуру. Поэтому десятки, не говоря уже о сотнях тысяч людей будут сильнее нынешний политикум, напуганный и слабый, разбросанный и дрожащий, сильный только своей ложью и манипуляциями.

И не нужно новых площадей, с революционным антуражем палаток и баррикад. Это время прошло, сейчас это будет выглядеть театральным представлением. Нынешний движение, скорее всего, будет живым и веселым. Он не будет географического расположения, скорее это будут сотни различных акций, бить в одну точку, и системная работа команд над разработкой и продвижением законов и подзаконных актов.

Теперь объяснение научное. В фундаментальном труде Дугласа Норта «Насилие и социальные порядки», которая сейчас считается ключевой работой в сфере модернизации обществ, доказано: изменения происходят путем раскола элит. Часть элит «изменяет» интересы своих сообщников, то ли инстинкт самосохранения, то есть под давлением страха негативных сценариев, то ли осознание, что в модернизированной системе их состояние вырастут в разы. Все это происходит под давлением социальных групп, активно стремятся изменений. Без такого давления элиты консолидированы и незыблемые в обороне своих привилегий. И лучше, когда элиты умнее, потому что тогда изменения происходят быстро, бескровно и необратимо.

И, конечно, параллельно запускается процесс обновления элит. Мы давно этого ждем, и одних только новых полицейских недостаточно. Изменения должны коснуться каждого министерства, каждого государственного предприятия, каждой военной бригады, каждого суда, каждый городка.

Валерий Пекар

Перевод: InfoResist

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.