Shaked-il, блогер
1я бригадная боевая группа 4й пехотной дивизии из форта Карсон отправляется на учения в Калифорнию. Ничего особенного если не брать во внимание тот факт, что, по словам военного вестника Армии США, речь идет о крупнейших учениях такого рода со времен Второй Мировой войны. Не менее. Все дело в том, что бригадная группа в составе 5000 бойцов отправляется на полигон своим ходом 64мя колоннами общей численностью 1200(!) единиц техники. Общая протяженность пути небольшая — 230 км, но цель таких учений совсем в другом — планирование, подготовка, управление такими массами техники это задача вовсе не тривиальная для бригадного и даже дивизионного уровня.
К слову о 4й дивизии в общем. Тамошняя «стенгазета» в одном из последних своих номеров подтвердила мои прежние догадки, что помимо другой бригадной боевой группы (3й) этой же дивизии, переброшенной в конце прошлого года в Европу, туда же уже передислоцированы и другие подразделения штаба 4й пехотной.
Там же приводятся еще несколько любопытных фактов:
— 10я авиационная бригада из состава 10й горной пехотной дивизии, отправленная в Европу в поддержку 3й бригадной боевой группы 4й дивизии, вскоре будет усилена еще одним батальоном ударных вертолетов Апачи (24 машины + 400 солдат) из состава авиабригады уже 1й бронетанковой дивизии, в период Холодной войны стоявшей в Германии на постоянной основе.
— Растет количество складов передового базирования. Помимо уже известных «бараков» в Германии и Норвегии, подобные склады развернуты в Эйгельсхофене (Голландия) и Зутендаале (Бельгия). Кроме того снова упоминаются планы развертывания аналогичных ангаров в Польше. Но уже сегодня имеющаяся на этих передовых складах техника (6 тысяч единиц) позволяет оперативно развернуть 4 тяжелых (бронетанковых) бригадных боевых группы + бригадный комплект Корпуса Морской пехоты в Норвегии, о котором я уже писал ранее.

Кроме того Европейское командование ВС США решило «переосмыслить» ранее принятое решение о закрытии 15 американских баз в Европе. А тем временем тамошний контингент ВС США уже вырос до 62 тысяч штыков и, вероятно, продолжит увеличиваться.
Еще одна любопытная новость — международную натовскую группировку в Польше решено именовать Боевая Группа Польша. В ее состав вошли полторы сотни бойцов из британского полка Легких Драгун, подразделение ПВО из Румынии и солдаты 2го эскадрона 2го кавалерийского полка Армии США. Этот эскадрон знаменит тем, что в 91м году боевая группа «Орел» из его состава разгромила танковую дивизию Таувахальна республиканской гвардии Саддама. А командовал тогда этой боевой группой молодой капитан а сегодня генерал и свежеиспеченный советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер.

Авиация не ограничивается только вертолетами. Так, на днях на британскую авиабазу были впервые переброшены истребители пятого поколения Ф-35. Для обкатки на европейском театре возможных боевых действий. Кроме того на европейские аэродромы постоянно садятся пилоты ВВС США из-за океана в поддержку развернутым эскадрилиям.

Ну а пока, уже прибывшая в Восточную Европу 3я бронетанковая бригадная боевая группа потихоньку обживается на новом месте и отправляет свои подразделения по всей протяженности восточных границ альянса:
Обустраивает местные полигоны

И снова перекрашивают свою технику в более подходящие для Европы цвета
Важно отметить, что данная диспозиция мера временная на тот период пока «батальоны» войск НАТО на прибудут в новые места дислокации в странах Балтии, Польши и Румынии. Почему слово батальоны в ковычках. Потому, как я и думал ранее, численность и оснащение данных подразделений скорее тянет на легкие бригады.
Так, например, общее количество британо-французского контингента в Эстонии составляет 1100 бойцов на бронетехнике, не считая роты датчан и американцев.

Ну что ж, попробую и я подвести итоги первых 100 дней Трампа на посту президента США:
Хороший тамада и конкурсы у него интересные (тм) 🙂