Что нового и полезного мы узнали после голосования в Верховной Раде

В который раз за эти месяцы призываю не раскрашивать жизнь двумя красками — чёрной и белой. Жизнь цветная. В ней существуют не только «зрада» и «перемога», а также масса полутонов и красок, которые мы отказываемся воспринимать.

Демократия — это не система, в которой всё происходит так, как вы хотите. Демократия — это система, когда вы вынуждены соглашаться с мнением большинства, даже если вы этого не хотите, и следуете закону, даже когда он вам не нравится.

16 февраля в Раде не было «зрады», а победила демократия. То есть то, за что вы демократически проголосовали на выборах, проголосовало за то, чтобы всё осталось, как было. Минус Шокин.

Причём я не берусь судить, правы ли депутаты, оставившие правительство Яценюка, или не правы. Потому что я не уверен, что следующие были бы лучше. С нашим еврейским счастьем могло случиться разное.

Но…

Предлагаю трагедии не делать, не кричать «всё пропало» и не бежать на Банковую жечь шины.

Мы исполняем демократическую процедуру — до сентября правительство Яценюка на месте и трогать его нельзя. Может, чего дельного сделает, может, не сделает — поезд ушёл.

В следующий раз, когда будете голосовать в округах, вспомните поимённо тех, кто исполнял в парламенте номера на ковре: клоуны хороши в цирке, в Раде должны сидеть люди, которые доставляют наверх мнения своих избирателей, а не желания олигархата. Вы же делегируете этих людей в парламент страны? Ну так используйте демократическую процедуру, а не продавайтесь за гречку и покрашенные стены в подъезде, может, тогда…

Дорогие мои! «Зрада» начинается не во время пленарного заседания, она системно заложена в нынешний избирательный процесс.

Политика, сограждане, это такая игра с пометкой 18+ на коробке, где в качестве приза в 99 случаях из 100 вы получаете использованный гондон. Причём использованный не вами, вот в чём главная шутка. А потом вы пытаетесь с помощью этого гондона смотреть на звёзды, забивать гвозди, строить светлое будущее, то есть делать хорошие вещи с помощью ненадлежащего инструмента.

И получаете вполне предсказуемый результат. Потому что с помощью использованного гондона нельзя построить светлое будущее, как нельзя из букв Ж О П и А сложить слово СЧАСТЬЕ.

Но главная засада кроется не в этом. Главная засада в том, что заменой демократии (крайне несовершенной формы общественных отношений, что тут говорить) является то, против чего мы боремся — различные формы диктатуры: пролетариата, олигархата или просто жадного быдла, как было еще два года назад.

То есть, дорогие мои сограждане, если мы с вами решим заменить хромую утку демократической процедуры на прилетевшего на голубом вертолёте Иосифа Виссарионовича, порядок нам обеспечат, только, боюсь, нам этот порядок не понравится.

Не на кого нам рассчитывать, только на самих себя. Надеяться, что мы станем умнее, ответственнее, грамотнее, неподкупнее в самом ближайшем будущем. Что мы усвоим знания, полученные опытным путём. Что мы будем исследовать звёзды при помощи телескопа, забивать гвозди молотком, а строить светлое будущее не с теми негодяями, которых привели во власть, а с более-менее порядочными людьми, которых изберём в следующий раз.»

Вот так криво и хреново работает демократическая процедура. Вот так умные решения нивелируются действиями идиотов. Вот так медленно и мучительно происходит эволюция страны, в которой результаты голосования ещё 25 лет назад не нуждались в работе Счётной комиссии, в страну, где каждый гражданин должен быть ответственен за сделанный выбор. Поймите, грань между обществом свободного выбора и диктатурой очень тонка.

Демократия — это процедура, законы и дураки, которых можно поменять, если большинство созрело для этих изменений. Диктатура — это власть группы людей, которую нельзя поменять процедурой, это законы, которые поставят вас к стенке ещё до того, как вы задумаетесь о смене власти. Поэтому до сентября, дорогие мои соотечественники.

Нам же дали голову Шокина на серебряном блюде? Что ж мы не радуемся? Не кричим о «перемоге»? Мало вам генпрокурора в отставке? Размен состоялся, но партия проиграна?

Ерунда! Мы узнали много нового, полезного, жизненно важного.

Например, что оппозиция — это вовсе не оппозиция, это часть власти, которая играет роль оппозиции, потому что без оппозиции никак нельзя.

Мы увидели, как умеют маневрировать члены демократического большинства — так вилять Ж не умеют даже профессиональные проститутки, впору курсы открывать.

Мы заглянули за кулисы действа, которое называется украинской политикой. Не нравится?

Тогда меняйтесь и меняйте.

Внешнее управление, местные лидеры, приглашённые технократы — неважно. Два года назад мы ступили на дорогу в один конец — или мы выберемся и станем Страной, или скатимся обратно, в кровавое, лживое и унылое говно, где ворочались с 1917 года.

Тяжело?

Ну так никто в дороге кормить не обещал.

Вспомните о тех, кто погиб за эти два года. Пожалейте тех, кто ещё погибнет. Или вы думаете, что на востоке уже всё закончилось? Ничего не закончилось. От нас, от живых, зависит, будет ли Украина страной, в которой закон будет для всех, а не только для слабаков или терпил.

В принципе, от нас зависит, будет ли Украина вообще.

Как говорил один из моих любимых писателей, «такие дела!»

Или, как принято говорить теперь, «от така х..ня, малята!»

Ян Валетов, украинский писатель

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.