Что Обама, Меркель и Олланд решат об Украине

25 апреля в городе Ганновере президент США Барак Обама встретится с немецким канцлером Ангелой Меркель, французским президентом Франсуа Олландом, британским премьером Дэвидом Кэмероном и итальянским премьером Маттео Ренци. Уже известно, что одной из важных тем обсуждения станет Украина, пишет украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко для НВ.

То, что наша страна не сходит с повестки дня Запада – существенный момент, и эту тенденцию мы должны всячески поддерживать. То, что мировые лидеры соберутся и будут говорить об Украине, свидетельствует о том, что обеспокоенность российской агрессией (хотя называют они ее «кризис в Украине») сохраняется.

Раз так, ограничиться разговорами о том, что стороны должны выполнять Минские соглашения, было бы контрпродуктивно. Будь я на их месте, то решил бы, что в данной ситуации пора переходить от призывов к конкретным действиям, тем более, что Россия в последнее время своим поведением дает все больше и больше поводов для этого. Она провоцирует Запад на неприятные вещи, блефует и шантажирует.

На этом фоне «никакая» реакция со стороны Запада способна лишь подстрекнуть Россию пользоваться той же тактикой.

Недавно я наткнулся на интересную работу Карла Маркса под названием «Крымская война», которую он написал в 1854 году. Я бы очень советовал нашим западным партнерам попросить своих помощников распечатать ее и принести им почитать. То, что Маркс писал о России тогда и то, что она делает сейчас, похоже, как две капли воды. Иными словами,

вот уже два столетия Россия продолжает играть с Западом в свою игру, на которую он до сих пор не в состоянии адекватно среагировать.

В определенный момент это должно закончиться, ведь сейчас у РФ есть ядерное оружие, и она является глобальной угрозой. Раньше у Запада была возможность пользоваться отговорками, но теперь, когда Россия представляет угрозу всему миру, он больше не может оставаться на своих псевдолиберальных позициях: нужно думать о новых формах влияния на Россию.

Думаю, западным лидерам стоило бы предложить хотя бы несколько решений, которые дали бы РФ понять, что продолжение прежней политики будет для нее очень невыгодным и опасным.

На этом фоне меня очень приятно удивила кое-какая информация, которая начинает циркулировать, пусть пока и неофициально, о возможных шагах в направлении Украины и Грузии, которые должны быть сделаны на Варшавском саммите НАТО. Хотелось бы, чтобы эти слухи стали реальностью, а мы и Грузия получили бы инструменты, которые позволят нам максимально быстро прийти к стандартам Альянса, а затем и стать его полноправным членом.

Это был бы адекватный ответ на угрозу со стороны РФ. Нужны новые формы сотрудничества, которые позволили бы нам максимально быстро вступить в НАТО. Об этом и хотелось бы услышать — как в Ганновере, так и позднее в Варшаве.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.