Наша планета очень богата натуральными компонентами, которые удивляют своими вкусами и пользой, независимо от того, принимаете вы их в пищу отдельно или же используете как ингредиент сложного блюда. Одним из них является орех пекан в скорлупе. Он более привычен для жителей США, а за пределами страны для многих до сих пор является диковинкой.
Одноименному дереву, на котором растет плод, требуется большое количество воды в грунте и довольно мягкий, теплый климат, что сделало идеальными местами для обитания центральные и южные регионы Штатов. Уже позднее, в XIX веке, когда о вкусовых качествах пекана узнало больше людей, были выведены стойкие подвиды, приспособленные к более суровым условиям.
Из особенностей плода стоит выделить, что он продолговатый, имеет длину до 5 сантиметров. По типу скорлупы похож на фисташки, а по вкусу и форме напоминает грецкие орехи. Однако здесь нет разделений на половинки, мякоть обладает большей калорийностью, отсутствием горького послевкусия. Структура у нее мягче, присутствует легкая сладость, чувствуются нотки карамели с шоколадом.
Где применяют пекан
Принимать в пищу этот плод можно по-разному. Одни едят его, просто очистив от скорлупы, другие обжаривают, третьи используют как компонент для сложных кулинарных шедевров (обычно это различные салаты, птица, мясные блюда, выпечка). Если поджарить орех, то его вкус раскрывается еще больше, становится насыщенным, но делать это нужно на маленьком огне, аккуратно, чтобы не подгорел.
Если говорить о более конкретных блюдах, где его применяют, то нужно отметить:
-
пасхальные меренги;
-
ирландский содовый хлеб с луком;
-
салат из молодой свеклы и голубого сыра;
-
мексиканский торт с крокантом.
Отлично прослеживается, как этот плод дерева, ранее употреблявшийся только в США, стал частью классических блюд в самых разных странах мира. В основном его применяют именно для приготовления десерта (выпечки в первую очередь). Не любите сладкое? Тогда можно выбрать диетический салат с сельдереем и курицей, где используют, помимо пекана, самые легкие для желудка и наименее калорийные ингредиенты.
Чуть подробнее о пользе
В ста граммах пекана содержится 691 ккал, 72 грамма жира, 14 г углеводов и 9 г белков. Многие считают, что такое соотношение не может принести пользы для организма, но на практике это далеко не так: в состав ореха входит довольно много важных веществ. Среди них стоит отметить:
-
магний;
-
калий;
-
фосфор;
-
кальций;
-
железо;
-
цинк;
-
комплекс витаминов;
-
фолиевую кислоту.
Такой набор полезных компонентов улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце, налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Принимая в пищу пекан на постоянной основе, можно заметить, как кости становятся крепче, кожа, волосы и ногти приобретают более здоровый вид, слегка улучшаются показатели зрения, снижается количество холестерина в крови, уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Человек в целом выглядит бодрее, энергичнее, быстрее восстанавливается после тяжелого физического труда или, например, силовых тренировок. Нередко паста из этого ореха становится одним из основных компонентов здорового питания у бодибилдеров, помогая закрыть потребность в сладостях.
Выбираем поставщика
Сейчас заказать такие орехи стало проще, но все равно нужно относиться внимательно к выбору поставщика. Сравните размеры плодов, цены, качество сервиса, минимальную и максимальную фасовки – важно, чтобы устраивало все. Стоит учесть скорость обработки заказов, возможность быстрой доставки.
Порадовать отличным сервисом и не менее достойной продукцией сможет компания «Банка специй». Сайт готов предоставить пекан как в пакетах по 100 грамм, так и в мешках по 25 килограмм, что будет актуально для малых кондитерских предприятий и иных оптовых покупателей. Здесь найдутся и другие, не менее интересные позиции: кроме орехов, на сайте можно приобрести много различных приправ. Неплохой мотивацией для заказа является тот факт, что сейчас магазин обслуживает уже более 1 500 постоянных клиентов, количество которых с каждым днем растет, а это лучший показатель качества.