Пойти на конкретные уступки американцам россияне не готовы. Даже символические, ничего не дающие США. Да и сам Трамп четко не говорит: чего он хочет от России, пишет в блоге на «НВ» российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.
У самой России нет ясности в том, какую политику страна будет вести по отношению к Трампу. И Путин, и Лавров охотно говорят о том, что готовы к пресловутой «большой сделке», и готовы пройти свою часть пути. Это очень мило, но в чем будет заключаться этот путь, непонятно.
Пойти на какие-либо конкретные уступки американцам они не готовы.
Даже символические, бессмысленные, ничего не дающие США и не требующие от РФ, но являющиеся жестом доброй воли. Например, выдать Сноудена (Эдвард Сноуден – бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, получивший политическое убежище в РФ – Ред). Он не нужен ни России, ни Америке. Но Москва его не отдаст. Потому что это означает – принять позу покорности. Это символическая уступка. Символическая демонстрация того, что мы отступаем. А Путин ведь никогда не отступает, ни в чем – даже символически. Практически он может пойти на какие-то экономические соглашения. То есть на то, что не так заметно, не так распиарено. Но на символические уступки – никогда. Поэтому мне кажется, никакой особой линии тут не будет. Еще потрещат немножко о том, какой замечательный Трамп и как ему проклятые американцы не дают реализовать свою любовь к России. Но никаких соглашений не будет.
Варианты дальнейших действий Путина различны.
Например, Россия отказывается от поддержки Ирана, прекращает военно-техническое сотрудничество с Ираном – американцы отменяют санкции. Теоретически – возможно. Практически – вряд ли. Практически вероятнее – топтание на месте. Немножко сбросят временно обороты антиамериканской пропаганды, не будет личных наездов на Трампа, как были на Обаму. Но уступок реальных не будет.
Точно так же, между прочим, и мистер Трамп абсолютно не в состоянии сформулировать, какую сделку он собирается заключать с Россией. Что он хочет от России?
Он не в состоянии сказать. Про Крым – это ж не серьезно. А что он реально хочет не может сказать. Какая разница Трампу, кому принадлежит Крым? Он вообще не знает, где это. Это чисто символическое заявление с целью показать американцам: «Я не агент ФСБ. То, что мне приписывают, дескать, русские меня дергают за веревочки – это неправда. Я знаю, что русским почему-то очень важен этот самый Крым, вот им и говорю – пусть они его отдадут. Вот видите какой я агент русских?».
Российский план налаживания отношений, если и существовал, то сводился к ленинской формуле: полезные идиоты сами принесут нам веревку, на которой мы их повесим. Вот такой план сотрудничества. Более конкретно какой-то наш деятель сказал: американцы осознают, что Асад для них хороший вариант и мы вместе с ними будем воевать в Сирии за сохранение там действующей власти. И за это они отменят санкции. То есть это означало, во-первых, американцы становятся на нашу, российскую точку зрения в Сирии; во-вторых, идут нам навстречу в Сирии – за это они нам отменят санкции. Вот это называется торг по-русски. Сначала ты мне подаришь костюм, а потом ты мне за этот костюм заплатишь.
Но я не уверен, что американцы такую замечательную сделку воспримут. По-моему, у них другие представления.
В РФ сначала прошел этап эйфорической радости по поводу ухода Обамы, затем безумной эйфорической радости по поводу прихода Трампа. Еще по инерции это удовольствие продлится, но если Россия не пойдет на реальные уступки, то никакого соглашения естественно не будет. А реальные уступки, как я понимаю – это в отношении американцев – так или иначе перейти на антииранские позиции, свернуть военно-техническое сотрудничество и так далее. А в отношении Европы – как минимум, полностью заморозить всю ситуацию на Донбассе, чтобы, по крайней мере, со стороны ДНР муха не пролетала. И еще неплохо бы сдать Асада для полноты картины. Вот при таких условиях какие-то соглашения с их стороны возможны. Но я не думаю, что Путин на такие условия пойдет.
Принципиальное усиление позиций, то есть полномасштабные боевые действия на Донбассе с перспективой окружения украинской армии, прорыва на Одессу, Харьков – невозможно, абсолютно, ни при каких условиях отношений с Европой, с Америкой. Аналогично сухопутные военные действия России в Сирии – абсолютно невозможны. Если историческая битва за эту самую Авдеевку – это усиление, то вот такого рода перестрелки вероятны. То же касается Асада. На самом деле Россия сделала все, что могла, весь свой резерв ходов исчерпала. Можно еще и еще раз повторять эти мелкие ходы. Менять рубль на пятаки и еще несколько пятаков бросить. Но крупных действий предпринять не может.
У нее для этого нет ни моральных, ни физических сил.
Кроме того, новый принципиальный виток осложнений где угодно вызовет новое усиление санкций. Экономика России не в том состоянии, чтобы позволить себе эту роскошь. Поэтому Москва может вполне продолжать status quo – то есть кибератаки, взвинтить опять градус пропаганды, какие-то мелкие перестрелки там-здесь. Это пожалуйста. Но сил кардинально нарушить status quo у России нет. Как и нет абсолютно никаких целей. Удержать Асада – это не цель, это квазицель. Это повод для того же самого торга с Западом. Но торга не получается – торговаться не о чем.
Аналогично Донбасс. Ну зачем он России нужен? Просто сдать невозможно. Слить Путин не может, потому что это потеря лица.