Чума нашего времени. Как предотвратить рак

Виктория Мыколаюк, менеджер социальных проектов, руководитель БО «Фонд семьи Нечитайла»

В случае раннего выявления и своевременного лечения болезнь можно излечить с вероятностью до 95%. И это не просто слова. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».

Рак – болезнь, которую мы зачастую боимся. Сам диагноз объединяет более ста заболеваний. Порой кажется, что это чума нашего времени, которая забирает лучших, близких, родных. И рак не смотрит на социальный статус, кошелек, возраст. Для меня эта тема близкая. Своего дедушку Мишу я не увидела вообще, он был онкобольным, а родная тетя в прошлом году умерла после долгой борьбы с раком груди. Для меня эта тема близкая, но не только из-за смерти родных людей. Уже больше десяти лет я работаю в организациях, которые помогают людям с такими болезнями. На моих глазах были истории со счастливым концом. Например, женщина, которая сильно мечтала о ребенке. Когда чудо свершилось и после долгих лет они с мужем узнали, что станут родителями, вторая новость выбила почву из-под ног – у нее выявили опухоль в голове. Врачи предлагали ей искусственные роды без шансов для ребенка. Им говорили: если тянуть с операцией, то ни ее, ни ребенка не спасти. Но она умница и не сдавалась. Она родила прекрасную девочку, победила рак и живет счастливо. Сейчас она помогает детям и их родителям бороться с таким недетским диагнозом.

Несколько фактов. В Украине более миллиона онкологических больных. Ежегодно случается более 130 тыс новых случаев: более 16,5 тыс. случаев рака грудной железы и др. Сегодня большинство людей умирают из-за рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.

Треть случаев вызваны известными факторами риска, связанными с поведением и питанием (курение и чрезмерное употребление алкоголя, малоактивный образ жизни, нездоровое питание, избыточный вес).

70% смертей от рака приходятся на страны с низким и средним доходом. По прогнозам, заболеваемость раком будет продолжать расти.

А знаете ли вы, что в случае раннего выявления и своевременного лечения болезнь можно излечить с вероятностью до 95%? И это не просто цифра, а факты, подтверждены доказательной медициной. Когда диагностика была ранней, а лечение своевременным и полным, даже в моей практике были успешные случаи.

Каждый раз, когда в мой почтовый ящик приходит новое обращение с диагнозом рак, я задаю вопрос, что именно в жизни этого человека можно было бы сделать так, чтобы его болезнь нашли раньше и шансов на спасение было больше. Сложно, когда человек живет в селе и до ближайшего онкологического диспансера или специализированной больницы 2,5 часа езды. А в районной больнице могут только посмотреть и сказать свою правду: «Вы же сами знаете про рак…», а могут и просто поставить неправильный диагноз. Вот и получается, что ехать в Киев или область могут не все, а на месте нет необходимого минимума помощи и поддержки от системы здравоохранения. И когда онкологи говорят, что в селе плохо с диагностикой и профилактикой, я с ними соглашусь. И с людьми соглашусь в том, что профилактическое исследование часто превращается в задачу со многими неизвестными, которую человек без знаний не может решить. Поэтому надежда на реформу, которая даст шанс на надлежащую или хотя бы просто честную диагностику. И проявит заботу о жителе любого, даже самого маленького населенного пункта.

Если проанализировать обращения, которые к нам поступают за последние годы, больше всего я читаю письма от женщин с диагнозом рака грудной железы. Общаясь с онкологами и видя нашу статистику, я точно знаю, что рак с каждым годом молодеет. И если раньше в зоне риска оказывались женщины после сорока, то сейчас обращения до 30 лет не удивляют врачей.

Женщины сталкиваются с общими проблемами системы «здравоохранения»: недоверием к системе, неподъемной стоимостью лечения, отсутствием полной информации о наличии препаратов по государственным поставкам и акционным предложениям от фирм-производителей. Про реабилитацию, психологическую помощь часто вообще молчат. У врачей часто нет времени разъяснить все детали. А это так важно. Ведь это составляющая успешного лечения, в поддержку дорогих химиопрепаратов.

А еще я вижу силу воли женщин, которые часто преодолевают самые сложные ситуации. Когда побеждают «не благодаря, а вопреки».

Но сейчас хочу сказать не о системе здравоохранения или медицинской помощи. А о том, что можно сделать, чтобы уменьшить вероятность услышать этот страшный диагноз – рак. Это простые общедоступные данные Всемирной организации здравоохранения и врачей. Думаю, что часть рекомендаций под силу вам и мне:

  • Не курить и по возможности свести к минимуму табачный дым в вашем доме и жизни;
  • Поддерживать здоровый вес
  • Быть физически активным
  • Придерживаться правил здорового питания
  • Если сложно отказаться от алкоголя, то хотя бы ограничить его употребление.
  • Избегать чрезмерного воздействия солнечных лучей, особенно на детей. Не пользоваться солярием. Это увеличивает в разы риск получить рак кожи (самый агрессивный вид)
  • Найти своего доктора и проходить ежегодные профилактические, скрининговые обследования (рак кишечника (у мужчин и женщин); рак грудной железы и рак шейки матки (женщин) и другие).
  • Ведь найти временные и финансовые ресурсы на ежегодный осмотр у врача проще, чем длительные и дорогостоящие курсы лечения. Чтобы уменьшить риск развития онкологических заболеваний, нужно более ответственно относиться к своему здоровью.

«Мы можем. Я могу» – именно под таким девизом Всемирная организация здравоохранения проводит 4 февраля, Всемирный день борьбы с раком.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.