К написанию этой статьи меня подтолкнуло соприкосновение с цивилизацией, организованное одной из относительно небольших стран.
Живя в Украине, я приехал к своему другу, который тоже живёт в нашей стране, но в другом городе, относительно далеко от меня. Ехать к нему посчастливилось на скоростном поезде Hyundai. Я и раньше ездил на Hyundai, поэтому данная поездка для меня не была чем-то необычным. Просто ехал и наслаждался комфортом.
Выйдя на перрон вокзала, как и было оговорено заранее, позвонил другу, который должен был успеть подъехать, чтобы забрать меня и отвезти к себе домой.
Суть в том, что я звонил ему со своего смартфона, произведенного южнокорейской компанией LG. Поскольку товарищ не успевал, я вышел на привокзальную площадь и стал ждать его. Он приехал на своей машине. Надеюсь, вы поняли, в чём весь фокус, — машина была тоже от южнокорейского производителя. Это была Kia. Телефон у него был тоже корейский, а именно 5-ти дюймовый Samsung.
По пути домой мы разговаривали, я смотрел в окно и видел много других корейских машин: Daewoo, Hyundai, Kia, даже внедорожники марки SsangYong, которых с каждым днём на наших улицах становится всё больше и больше.
Приехав домой, где мне посчастливилось погостить 3 дня, я увидел там холодильник-красавец фирмы Samsung, стиральную машину марки LG, кондиционер от этого же производителя, плазменный висящий на стене телевизор и 10-ти дюймовый планшет марки Samsung. Я специально ходил по дому, и на вопрос другу: «А что у тебя ещё сделано в Южной Корее?», мы совместно отыскали 17-ти дюймовый монитор Samsung, подключённый к его компьютеру, и микроволновую печку LG.
Друг, как и я, был слегка ошеломлён, потому что, покупая все эти товары, он и его близкие не ставили себе целью покупать только то, что сделано в Южной Корее. Они покупали современную, надёжную, удовлетворяющую по цене и по качеству продукцию, которая должна была сделать жизнь комфортной.
Только после моего приезда он понял, что подавляющее большинство вещей, призванных обеспечить его современный быт, — это продукция производителей из Южной Кореи.
Следующим неожиданным вопросом с моей стороны был вопрос о том, что у него есть российское. Мы ничего не нашли. Ни-че-го!
При этом он не ставил себе целью отказаться от продукции российского производства. Просто покупал то, к чему тянулась рука. Но ни на что российское его рука не наткнулась. Продукты питания из Украины, зубная паста из Германии, куча всего из Китая, газовая печка из Беларуси, газовая колонка из Германии, кухонные приборы и сантехника от европейских производителей.
И ничего российского!
По моей просьбе мы залезли в Интернет и в поисковике выбрали запрос на самое популярное видео в YouTube. На первом месте оказался певец из Южной Кореи со сценическим псевдонимом PSY (он же Пак Чэ Сан). Его музыкальный клип Gangnam Style набрал более 2 млрд. 384 млн. просмотров. Вы хоть представляете себе это число!? Найдите хоть что-нибудь российское, что в YouTube набрало хотя бы 50 млн. просмотров. Ничего. Максимум – это падение челябинского метеорита, которое набрало 39 млн. просмотров. Но и то, это подарок из космоса.
А здесь простой южнокорейский парень сотворил такое, что набрало более 2,384 млрд. просмотров и опередило всё, что только можно. Кобзону, его парику и всей вместе взятой эстраде РФ такое даже не снилось.
После этого мы решили сравнить в общегеографическом плане Россию, которая учит нас жизни, и Южную Корею, которая нас ничем не напрягает, а только облегчает жизнь, делая доступными очень многие блага.
Итак, РФ занимает 1-е место в мире по площади занимаемой территории (более 17 млн. км2). Южная Корея занимает 109-е место (99,7 тыс. км). Т.е. её территория меньше Ростовской области.
Теперь население. В РФ проживает более 146 млн. чел., в Южной Корее почти в 3 раза меньше – более 51 млн. чел.
О том, что по количеству запасов различных полезных ископаемых Россия на несколько порядков опережает Южную Корею, думаю, останавливаться не стоит.
Но, несмотря на такое чудовищное отставание в ресурсах, по уровню развития корейцы с существенным развитием опережают россиян.
По последним данным даже в Казахстане ВВП на душу населения больше, чем в РФ.
В таком случае зададимся одним из главных вопросов: «А чем они там, в России занимаются?»
Огромная страна, столько людей проживает в ней, типа, наши братья, один язык, одна вера, общее прошлое. А ничего достойного, такого, чтобы мы с восторгом покупали, предложить нам не могут.
Тогда что же они там у себя в России делают? Чем занята целая страна?
Почему в наших домах нет ничего российского, при том, что мы — не протекционисты и все эти годы не ставили перед собой целью отказываться от российских товаров?
Почему где-то далеко есть крошечная Южная Корея, граждане которой говорят на очень сложном и непонятном нам языке, придерживаются чуждого нам вероисповедания, но при этом результаты их труда полностью преобразуют нашу жизнь в лучшую сторону?
И корейцы не вмешиваются в нашу жизнь, не захватывают с оружием наши территории, не учат нас жить, не навязывают нам переговоры с главарями созданных при их поддержке бандформирований. Они просто производят то, что мы с радостью готовы покупать. Они знают, что нам нужно и дают нам это.
А что Россия даёт жителям планеты? Почему российская эстрада, как проявление высокодуховной российской нации, находится на задворках мировой эстрады. YouTube – прямое этому доказательство.
Может российскую духовность раскрывает кинематограф? Да ведь нет же! И здесь провал! Зайдите на российский сайт КиноПоиск. Посмотрите рейтинги россиян о самых лучших 250 кинофильмах в мире. Что смотрит русскоговорящий зритель, что ему нравится? Я вам отвечу — только импортное кино, в основном американское. И смотрит с восторгом, так, что многомиллионные бюджеты производителей окупаются буквально в первые дни. Но в первой десятке популярного кино на КиноПоиске нет ни одного фильма, произведенного в РФ. Его не найдёте и в первой 20-ке, 30-ке, 50-ке. Даже в Топ-100 любимых фильмов россиян продукции киноиндустрии этой страны вы не обнаружите. Лучший показатель – 123-е место у фильма «Брат» (1997г., эпоха Б.Ельцина). А как же лучший друг Путина – Никита Михалков?
Даже советский кинематограф по симпатиям россиян и других русскоговорящих зрителей смог обогнать современную Россию, о чём свидетельствует тот же сайт КиноПоиск. Лучший показатель на нём выдал фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Фильм вышел в прокат в 1973 году и в рейтинге Топ-250 занимал 11 место. В первой сотне вы найдёте несколько советских кинолент. Ни ельцинская, ни путинская Россия до этого уровня даже и не приблизились.
То есть ничего материального и духовного, такого, что было бы востребовано стремительно развивающимся человечеством, Россия явить миру не может.
Я не стану умалять достижения советской науки и технической школы. Тогда было много фундаментальных открытий. Оборонпром РФ до сих пор держится на плечах старых оружейников, без которых весь российский ВПК вот-вот загнётся.
Но без светлых умов, которые либо уже умерли от старости, либо, созрев, сбежали за границу, уже сейчас российские космические аппараты не могут взлететь. Если и что-то взлетело, так оно к международной орбитальной космической станции пристыковаться не может. Пример тому – грузовой корабль «Прогресс М-27М», который, привезя груз и не сумев пристыковаться к МКС, с 28 апреля по 8 мая 2015г. со всем содержимым болтался в космосе как кусок мусора. Итог – грузовой корабль вернули на землю и он, пролетая над Тихим океаном, сгорел в плотных слоях атмосферы.
Второй корабль, «Прогресс-М28М», долетел и пристыковался к МКС в июле 2015г. с большим трудом. Космонавты, несколько месяцев ждавшие груз на борту космической станции, вынуждены были экономить на еде.
А в далёком 1965 году Алексей Леонов и взлетел, и в космос вышел, и живым вернулся. Сейчас же Россия не способна на то, что наши отцы могли сделать 50 лет назад.
В настоящее время Путину осталось гордиться только двумя вещами: балетом и вооружением. Даже хоккей уже не тот, в отличие от советских времён. То есть даже тут отставание от СССР.
Но балетом страну не накормишь. Это всего лишь маленькая отдушина для горстки эстетов.
Что касается российского вооружения – это всё труды прошлых лет, результаты работы тех выдающихся советских конструкторов, которых уже в живых нет.
Легендарные разработчики артиллерийского и стрелкового вооружения, чьи детища используются на флоте, в авиации и в сухопутных войсках ВС РФ, Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов, уже умерли. Без таких как они что-нибудь аналогичное гордости российского ВПК, например ЗРПК «Панцирь – С», в России создать некому.
Всё, у них тупик!
А в это время другие страны, особенно те, с которыми В.Путин решил потягаться, развиваются с невиданными гражданам РФ темпами.
Возвращаясь к корейскому вопросу, я хочу затронуть тему судостроения. Знаете ли вы, что в Южной Корее, в такой маленькой стране, находится около 300 судостроительных заводов? Почти половина всех огромных кораблей (контейнеровозы, сухогрузы, судна, перевозящие сжиженный газ), которых можно встретить в мировом океане, производятся в Южной Корее. При этом самые большие контейнеровозы производятся именно в этой стране. Информацию о них (Maersk Mc–Kinney Moller, CSCL Globe, MSC Oscar) вы без проблем найдёте в Интернете.
Границы России омывают 14 морей. Вам что-нибудь известно о современном российском судостроении? Можете не искать. В России его нет. Эта страна даже авианосец построить не может, а вертолётоносцы заказывает во Франции. Военное судостроение в РФ ограничивается ремонтом подводных лодок и мечтами о пуске на воду суден, которые на момент утверждения их проектов на несколько лет отстают от того, что уже проходит морские испытания в США.
Сопоставляя Россию и Южную Корею, у меня чётко вырисовывается сравнение цивилизационных путей развития Северной и Южной Корей.
После раздела в 1945 году Северная Корея отошла в зону влияния СССР, правопреемником которого стала РФ. Южная Корея – отошла к США.
Северная Корея так и осталась на том уровне развития, Южная – сотворила чудо, став примером экономического прогресса.
Северная Корея, задыхается от маразма своих вождей, ничего не экспортирует, морит собственное население голодом, угрожает на всех напасть и существует только за счёт репрессий и пропаганды. При этом свободных и развивающихся южан бесконечно клеймят позором, называют империалистическими марионетками и почему-то жутко ненавидят.
Не правда ли много схожего с ситуацией в РФ, с её отношением к Украине и ко всему миру?
Украине далеко до Южной Кореи, но мы выбрали приблизительно похожий сценарий развития. Россия в лице Путина в точности копирует Северную Корею.
Поэтому, глядя на то, что Путин вытворяет по отношению к Украине, сколько он проблем создаёт всему цивилизованному человечеству, у меня возникает главный вопрос: «Да кто она такая, Россия?»
Алексей Довбуш, блоггер