Даешь евроинтеграцию

hubs.ua

У нас по всей стране бодро шагает евроинтеграция. Везде, кроме рынка электроэнергетики. Там мы живем в общем бараке с Россией и еще рядом стран и не можем импортировать (при желании экспортировать) электроэнергию в Европу. И всему виной законы физики. В итоге, получается парадоксальная ситуация. Когда в современном мире, где очень часто в ЕС огромный переизбыток электроэнергии, мы рискуем столкнуться с ее дефицитом. Особенно в зимний период. И это в глобальном мире с его глобальной экономикой.

Цена вопроса — поставить интерконектеры. Преобразователи переменного тока в постоянный и наоборот. Специалисты говорят, что это возможно. И тогда мы сможем забыть об унизительной зависимости от поставок угля с территории ЛНР или ДНР. Никто ведь не верить всерьез в караван из кораблей с углем из ЮАР. А учитывая Ротердам+доставку, то доставка просто электрики будет и дешевле. Особенно по ночам. Под такое дело нам даже кредит дадут лет на 100 и под нулевую ставку.

Тут, конечно, есть вопрос. Определенные люди будут против. Контрабанда с оккупированных территорий тогда будет не столь выгодна. Или даже вобще не выгодна. Да и статус монополиста можно потерять. Но, кажеться, это и называется реформой. Причем в этот раз реформа может быть максимальна проста и осязаема. И не будет трактоваться двояко. Если все сделать правильно, то не надо проводить общественные опросы. Либо постоянный ток будет переходить в переменный, либо не будет. Задача для школьника.

И, согласитесь, это ведь будет очень приятно, когда бандюки из Донбасса будут вынуждены кушать свой уголь, не имея возможности его куда-то подевать или променять на устрицы и шампанское.

Сергей Фурса, финансист.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.