Меморандум, подписанный между Украиной и Международным валютным фондом, включает в себя положение о необходимости проведения банковской, пенсионной и земельной реформ. Об этом, пребывая в столице США Вашингтоне, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает «Укринформ».
«На самом деле надо понимать главное, чего хочет МВФ, и чего хотим мы – это справедливой сбалансированной пенсионной системы», — сказал Данилюк.
Он отметил, что необходима реформа, которая сбалансирует Пенсионный фонд, ликвидирует в нем дефицит:
«Не сразу, конечно, но это должен быть определенный период, определенный вектор для того, чтобы избавиться от дефицита Пенсионного фонда, чтобы люди получали стабильную пенсию и имели четкое понимание того, что в будущем пенсия будет справедливой».
Что касается рынка земли, то, по словам Данилюка, его отсутствие негативно сказывается на экономике сельского хозяйства.
«Сколько лет рынка земли у нас почти не существует на самом деле, де-юре. На практике он есть, земли покупаются, продаются, все происходит по серым, странным схемам. Это наше конкурентное преимущество – агросектор, но из-за ограничений, которые мы сами установили, мы не только делаем наших граждан беднее, но также искусственно ограничиваем потенциал агросектора», — сказал министр.
Кроме того, в меморандуме речь идет и о реформе банковского сектора Украины.
«Сейчас мы владеем как государство 55% банковской системы. Это очень высокая доля, и нам необходимо как можно скорее улучшить работу этих банков, чтобы они не «искривляли» конкуренцию, а также спланировать, как выходить из этих банков, потому что понятно, что государство не может владеть 55% на рынке, это вредит развитию экономики», — отметил Данилюк.