Нынешняя причина торможения получения транша Международного валютного фонда – это срыв запуска системы электронного декларирования доходов чиновников, что было одним из требований Фонда. Об этом в интервью «Экономической правде» сказал министр финансов Александр Данилюк.
«Для меня сейчас самое главное, чтобы то, что случилось с системой электронного декларирования, не повлияло на сотрудничество с нашими западными партнерами — МВФ, правительством США. Электронное декларирование запущено, что и предполагалось меморандумом Украины с МВФ. Запуск системы без сертификата безопасности в тестовом режиме — это уже наше изобретение. Бесспорно, система должна быть способной принимать декларации. Соответственно, возникает вопрос о том, позволяет ли формат, в котором она была запущена, это сделать. В этом есть сомнения. Такие же сомнения есть и у наших международных партнеров. Система должна быть полностью запущена до 1 сентября. По правилам МВФ, для созыва совета директоров нужно минимум две недели», — сказал министр.
В Евросоюзе уже отметили, что нет смысла в запуске несертифицированной программы, «поскольку она не станет реальным рычагом борьбы с коррупцией».
«Мы работаем с нашими международными партнерами не по формальному признаку, то есть нужны реальные качественные изменения, а не сомнительные полумеры. Электронная система — это ключевой элемент борьбы с коррупцией. Нужно чтобы она заработала полноценно. Это чрезвычайно важно и для нас, и для наших международных партнеров. Без этого — выделение третьего транша оказывается под угрозой», — подчеркнул Данилюк.
Министр сетует, что «без МВФ мы не сможем получить 1 млрд долларов кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС, и кредиты на покупку газа от европейских партнеров». То есть заблокированы почти все крупные кредиты.
Данилюк надеется, что кредиты таки поступят в этом году.
«Я буду предпринимать необходимых усилий, чтобы выполнить все условия, сохранить доверительные отношения с нашими партнерами и получить транш МВФ. Я не предполагаю другой сценарий. Моя позиция в том — найти решение по всем вопросам, которые у нас сейчас остались, и выйти на положительный результат. Мы должны оценивать взаимодействие с МВФ, исходя не из того, а нужны ли нам деньги в конкретный момент, а ориентируясь на то, куда хотим выйти через три года и сможем ли мы туда попасть без МВФ, поддержки США, ЕС и других международных партнеров. Создать сильную экономику, которая растет, будет сложно без поддержки этих институтов», — заверил чиновник.
Данилюк также опроверг информацию, якобы на совещаниях Минфина поднимался вопрос, что «нужно готовиться к тому, чтобы прожить осень без МВФ».
«Мы всегда просчитываем риски. И риски, связанные не только с недопоступлением денег от международных финансовых организаций, но и сужением доходной части бюджета. Сотрудничество с МВФ — это задача не только этого года. Ведь МВФ не просто поддерживает нашу программу реформ. Каждый транш МВФ — это четкий сигнал для инвесторов, что изменения происходят и в Украину можно вкладывать деньги. А инвестиции — это основа для нашего роста. В нынешних условиях любые риски никакими популярными мерами не могут быть перекрыты. Неполучение внешнего финансирования ухудшает ситуацию. Придется идти на крайне непопулярные решения, секвестр бюджета, другие мероприятия. У нас есть базовый сценарий: мы получаем транш МВФ и далее движемся по программе», — подчеркнул министр.