День святого Николая 2018: легенды, традиции и запреты

День святого николая 2017

19 декабря украинцы отмечают День святого Николая 2018. Этот праздник остается одним из самых любимых и долгожданных как для детей, так и для взрослых. В преддверии торжества, InfoResist рассказывает об истории, самых интересных легендах и запретах праздника.

День святого Николая 2018: история

Святой Николай известен каждому христианину как чудотворец, благодетель и волшебник. В ночь с 18 на 19 декабря, в день его памяти, он разносит подарки детям, поздравляет с зимой, благословляет на добрые дела.

Родился христианский святой на территории Малой Азии примерно в 280 году. Его родители имели достаточно денег, чтобы воспитать мальчика в достатке и любви. Однако уже с детства Николая глубоко огорчала бедность и убогость жизни других людей, которых он видел на улицах своего города.

день святого Николая 2018

Родители Николая умерли рано. Однако именно это событие подтолкнуло святого к тому, чтобы оставить светскую жизнь и отдаться службе Господу. Он стал отцом для сирот, милостивым подателем для бедных, в беде – помощником, в горе – утешителем. Все родительские деньги Николай отдал нуждающимся, а сам отправился в Палестину. А после возвращения стал носить звание епископа города.

Еще во время жизни родителей Николая начали называть – Святым. Существует легенда, что парень с помощью молитвы Богу успокоил сильную бурю на море, чем спас многих моряков, плывших на корабле в Палестину. Николай мог исцелять калек, больных, неоднократно спасал приговоренных к казни. Но самой большой его заслугой было то, что он безмерно любил всех людей, ценил каждого отдельного человека. Его жизнь – это любовь и служение людям.

День святого Николая: легенда для детей

Согласно древней легенде, святой Николай живет на Небесах, в Раю. Однако каждый год, 19 декабря, он спускается на Землю, чтобы принести деткам подарки за хорошее поведение, уважение к родителям и веру в Бога.

День святого Николая 2018

Про детей Николай знает все и обмануть его невозможно. Всё хорошее и плохое записано у него в большой книге, которую ему целый год помогают заполнять ангелы. А если какой-то ребенок вел себя плохо или не хотел учиться, то вместо Святого Николая в волшебную декабрьскую ночь к нему придет чертенок Антыпко. Он оставит под подушкой непослушного пучок вербовых розг.

День святого Николая 2018: кому помогает

Издавна украинцы считают Николая Чудотворцы своим святым. В честь него построены многие церкви и храмы. Также святой является покровителем студентов, путешественников, водителей, торговцев и моряков. У последних даже есть традиция брать иконку святого с собой на рыбалку.

Обращаться к Николаю в молитвах могут и те, кто находится в затруднении, а также замужние женщины, которые просят чудотворца о спокойной семейной жизни.

День Святого Николая 2018: традиции

Больше всего праздник Николая жду дети. Это связано с традицией класть под их подушки подарки. В Европе же эта традиция реализуется по-другому – там вешают специальные носочки, в которые Николай и кладет свои презенты.

В древние времена 19 декабря люди устраивали праздничные гуляния. Молодые парни и девушки собирались за торжественным ужином, варили и распивали пиво, а также строили планы на будущий год.

В отдельных славянских районах люди обязательно следили, кто первый войдет в их дом. Считалось, что если это будет человек с «положительной энергией», весь следующий год будет благополучным и счастливым. Таких людей называли «полезниками».

На территории центральной Украины люди кропили свою домашнюю скотину святой водой и просили Святого Николая оградить животных от болезней и напастей.

День святого Николая – особый день для девушек. Они в это время начинали подготовку к святкам: шили праздные наряды, готовили материалы для гаданий.

Как и на большинство православных праздников, на Николая обязательно следует идти в храм на торжественную литургию.

День Святого Николая: главные запреты

  • День святого Николая выпадает на Рождественский пост, поэтому в этот день следует придерживаться особой диеты. Разрешается употреблять только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке. Также это называется сыроядение.
  • Традиционно, как и на все православные торжества, запрещается заниматься тяжелым трудом. Это касается уборки, ремонта, шитья и тому подобного.
  • Также считается, что в День Николая Чудотворца категорически запрещается давать деньги в долг. Люди верят, что таким образом можно отдать и свое счастье, везение и удачу. В этот день следует, наоборот, раздавать свои долги. Именно 19 декабря является последним днем, когда это можно сделать. А если это не сделать, то весь следующий год должник будет бедствовать и раздавать долги.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.