Ежегодно украинцы отмечают День святого Николая. Этот праздник остается одним из самых любимых и долгожданных как для детей, так и для взрослых. В преддверии торжества InfoResist рассказывает об истории, самых интересных традициях и запретах праздника.
Когда День святого Николая?
День святого Николая отмечают ежегодно 19 декабря. Этот праздник – один из самых любимых дней, о котором у нас остались самые светлые воспоминания из детства. И как же не любить его, ведь каждый ребенок знает, что в ночь с 18 на 19 декабря Святой Николай приносит подарок и оставляет его под подушкой.
Кто такой святой Николай?
Святым Николаем традиционно называют всем известного Николая Чудотворца. В отличие от большинства святых, о которых мы узнаем по поверьям или легендами, этот был реальной исторической фигурой.
Он родился в 270-м году нашей эры в Патаре на южном побережье Малоазийского полуострова. Семья мальчика жила богато, родители очень верили в Бога, поэтому воспитывали своего сына в христианском духе. Николай рос с глубокой верой в высшие силы и убеждением, что самым страшным в жизни человека является грех и нечистые помыслы.
Едва достигнув совершеннолетия, Николай потерял своих родителей. Однако большое наследство позволило юноше помогать нуждающимся. Считается, что Николай начал опекать нуждающихся детей: кормить, дарить подарки и теплые вещи.
С именем Святого Николая связано множество легенд. Так, согласно одной из них, Чудотворец воскресил мореплавателя и после этого Святого стали считать покровителем людей, работающих в море.
Согласно еще одной легенде, святой помог выдать дочь византийского бедняка замуж. В то время девушка не имела права создавать семью без приданого и работы. Святой Николай узнал этом, пришел ночью к дому девицы и кинул ей в окно большой кусок настоящего золота. Благодаря этому пара смогла пожениться и соединить свои сердца узами брака. После этого события люди стали поговаривать, что влюбленным помог какой-то небесный ангел.
Также известно, что святой Николай помогает всем обездоленным и бедным, принося по ночам в их дома теплые вещи, еду и игрушки. Впоследствии горожане вычислили, кто же на самом деле совершает добрые поступки и делает людей счастливыми. За свои милосердные дела Николай удостоился звания епископа. А в 325 году Николай посетил Первый Вселенский Собор в Никее.
Кому помогает святой Николай
Традиционно, больше всего праздник Николая ждут дети, которым в ночь на 19 декабря святой кладет подарки под подушку. Однако Николай Угодник также является покровителем студентов, путешественников, водителей, торговцев и моряков. У последних даже есть традиция брать иконку святого с собой на рыбалку.
Обращаться к Николаю в молитвах могут и те, кто находится в затруднении, а также замужние женщины, которые просят чудотворца о спокойной семейной жизни.
День святого Николая: интересные традиции праздника
Больше всего ждут этот праздник – дети, так как традиционно в Украине принято класть подарки им под подушку. При этом в Европе эта традиция реализуется по-другому – там вешают специальные носочки, в которые Николай и кладет свои презенты.
В древности на Николаев день принято было устраивать праздничные посиделки и гулянки. Молодые люди собирались за торжественным ужином, варили и распивали пиво, а также строили планы на будущий год.
В отдельных славянских районах люди обязательно следили, кто первый войдет в их дом. Считалось, что если это будет человек с «положительной энергией», весь следующий год будет благополучным и счастливым. Таких людей называли «полезниками».
На территории центральной Украины люди кропили свою домашнюю скотину святой водой и просили Святого Николая оградить животных от болезней и напастей.
День святого Николая – особый день для девушек. Они в это время начинали подготовку к святкам: шили праздные наряды, готовили материалы для гаданий.
Одним из символов Дня святого Николая считается маленький «Николайчик». Это шоколадная конфета в виде человека. Традиционным принято дарить такие изделия детям.
Как день святого Николая отмечают в других странах
Так же с нетерпением подарков от святого Николая ждут и ребятишки из-за рубежа. Правда, их получают быстрее, чем украинские, почти на целых две недели, ведь празднуют этот день 6 декабря.
В Нидерландах накануне праздника, вечером 5 декабря, каждый ребенок усердно чистит свои ботиночки, а после ставит их около камина. А вот утром находит подарки в обуви от святого Николая.
Во Франции особенно относятся к празднику святого Николая. В храме в Лотарингии даже хранится десница святого. Люди устраивают народные гуляния прямо посреди улиц, играют на музыкальных инструментах. Обязательный символ этого действа – седовласый старик, который раздает всем детям сладости. А вот сзади него идет призрак, у которого в руках розги и мешок. По легенде непослушных детей он засовывает в мешок, а затем тащит к себе в пещеру и бьет их розгами.
В Чехии накануне праздника каждый ребенок, где бы он не находился, вывешивает на камин рождественский носочек. Считается, что ночью приходит Святой Микулаш и послушным детям кладет сладости и фрукты, а непослушным – картошку.