Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения Украины
В обществе, где люди лишены свободы и возможностей реализовать свои конституционные права, достоинство заменяется деньгами.
Стоимостью автомобиля судьи, ценой часов на руке патриарха, количеством квадратных метров в загородном доме.
Уродливая советская и постсоветская действительность сформировали иллюзию неделимой связи человеческого достоинства, общественного статуса и размера банковского счета. Об этом пишет автор на сайте «Новое время».
Уважаемые люди в уродливой постсоветской действительности, где права и свободы появились только на бумаге, а доступ к «равным» возможностям получили только те, кто работал локтями у кормушки с деньгами государственного бюджета. Кто они?
Те, кто имеют власть и деньги: судьи, главные врачи, ректоры университетов, местные чиновники и госслужащие высокого ранга. Их объединяет право принимать решения, распоряжаться государственными деньгами, влиять на тендеры.
Но зима 2013/14 показала, что нас — тех, кто знает, что достоинство — это свобода быть собой при любых обстоятельствах, гораздо больше, чем казалось «важным людям». Очень важным.
И мы видели, как легко они терять достоинство, убегая, чуть протискиваясь сквозь металлоискатель аэропорта в феврале 2014-го, притворяются смертельно больным, лежа голым под одеялом в клеточку, давая позорные пресс-конференции в роли бесправного беглеца-марионетки соседнего диктатора. Если измерять достоинство в деньгах и статусе, можно пойти на что угодно, чтобы сохранить их.
Они все что угодно променяют на эти деньги. На наши деньги. Поскольку нет никаких государственных денег. Есть только деньги налогоплательщиков.
Они готовы лгать, чтобы продолжать воровать деньги на лекарства у смертельно больных людей.
Они готовы подрывать национальную безопасность и дискредитировать вакцинацию, чтобы заработать политические бонусы, гарантирующие им доступ к распоряжению нашими деньгами.
Они готовы мутить воду, потому что не могут жить в прозрачной.
Уверена, что неожиданно для них всех, именно изменения в системе здравоохранения стали тревожным маячком для коррупционеров. Система очень быстро повернулась лицом к человеку, и люди на это очень быстро ответили поддержкой. Система это сделала не за дополнительные деньги, а просто используя ограниченный имеющийся ресурс без коррупционной составляющей.
Мы сделали пациента свободным в выборе и обеспечили ему право на требовательность к качеству первичной медицинской помощи (до 2021 года такие изменения коснутся каждого медучреждения). Мы обеспечили врачам право влияния на решение о размере их зарплаты, лишив финансового крепостничества. Врач и пациент свободны, то есть могут быть собой при любых обстоятельствах, независимо от политической воли отдельных чиновников. Закон превыше всего.
Свободные и достойные люди — самое страшное оружие для любой закрытой монополизированной системы. Ведь не имея централизованного управления, они выбивают кирпичик за кирпичиком с оборонной стены клептократов не только в здравоохранении, а во всей системе.
Изменения в здравоохранении сейчас — самые человечные и самые чувствительные за все время независимости и — без преувеличения — за последние 100 лет. Они угрожают не только тем, кто воровал деньги на лекарства. Они угрожают и тем, кто ворует на строительстве дорог, на вывозе и переработке мусора, на таможне, на оборонных заказах. Они угрожают и России, где существование уродливого режима «красной демократии» невозможно в условиях свободной Украины. Ведь свобода — более заразна, чем корь. И от свободы нет прививок.