Депутаты ведут себя точь-в-точь как пакостливые животные

открытые источники

Есть у меня кот. Хороший такой кот, пушистый. Любит он, как нормальное божье создание, похулиганить. И, вроде бы, он, зараза, приносит счастье и так хорошо себя ведет, а тут раз – и нагадил в неположенном месте. И вот спрашиваю я себя: «Ну, зачем такое делать? Ведь все же было хорошо».

Похожие чувства у меня вызывают заседания ВР. Депутаты ведут себя точь-в-точь как пакостливые животные. «Уменьшим количество ведомств», — мы благосклонно киваем. «Сэкономим деньги на соцвыплатах», — мы возмущаемся, но еще стараемся понять ситуацию. «Создадим министерство информационной политики», — вот тут-то и хочется надавать по заднице от гадливости.

Особенно, когда депутаты заявляют об экономии бюджетных средств и обещают, что первым пойдет под бюджетный топор правительственный аппарат. Все списываем на войну, надо, ведь кто-то же должен противостоять российской пропаганде.

Можно было бы долго разбирать полномочия министерства, его цели, плюсы и минусы, но все это было сделано раньше, ведь тема не первую неделю бороздит просторы Интернета.

Лично мне хотелось бы остановиться на некоторых особенно противоречивых моментах. И начну я вот с чего…

В октябре сего года страшный для медийщика пентаграмматон ГТВРК запретил трансляцию российского канала «365 дней» и телеканала «Беларусь 24». Потом пошли всякие печатные издания типа «Russicher profile», «Русский блок», «Красная звезда» и прочие злые названия.

Ранее же Нацсовет теле- и радиовещания запретил «РТР», «Ложь 24», «Lie news». Словом, почти весь российский «Der Angriff» 21 века. 

Дальше подключилось Государственное агентство по вопросам кино. Оно отказало в регистрации российских фильмов и телесериалов.

Когда закончились враги внешние, нашлись враги внутренние. Генпрокуратура вызвала на допрос Елену Бондаренко, главу медиахолдинга Курченко. Не обошли стороной и журналиста Дмитрия Менделеева с его расследованием продажи оружия министерством обороны и «Укроборонпромом». Обе пострадавшие стороны подали в суд на журналиста, и ресурс, разместивший материал, а именно «Зеркало тижня». Сам Петр Порошенко поручил привлечь Генпрокуратуру для наказания опасного журналиста за «подрыв обороноспособности государства».

Отдельным вопросом является Нацкомиссия по вопросам морали, от которой в скором времени желает отказаться Стець.

Что мы видим в конечном итоге? А то, что органов, борющихся с вражеской информационной интервенцией у нас хватает, как и способов давления на журналистов внутри страны.  Поэтому переживать за то, что новое ведомство начнет душить свободные СМИ не стоит – это и так делается в полном масштабе всеми «демократическими» правительствами по сегодняшний день. Более того, СМИ можно уничтожить налоговыми проверками, а над журналистами устроить расправу разными способами: или лицо в квасное яблоко превратить, или вообще головы лишить.

И, если мы имеем органы, наделенные схожими функциями, то как они их будут параллельно реализовывать? Хотя ясно, что верховенство права будет принадлежать куму президента Юрию Стецю. Вообще, я согласен, что суть министерства – дать возможность срубить бабла родственнику гаранта. Или, как вариант, открыть монопольный туннель для «5 канала» главы государства, о чем писала Е. Титарева. И было бы все хорошо, если б дело шло просто о вакантном месте. Дайте человеку занять регламентные комитеты в ВР или тот же пост вице-премьера. Но пошли другим путем и создали ведомство, наделенное административными функциями. Снова лезут в область общественных институтов, коим является и журналистика.

Действительно, Стець обещает, что министерство ликвидируется после окончания боевых действий. Но когда они закончатся: год, два, три? А если он оставит свой пост и на его место придут другие, со своим видением ситуации, может быть, более жестким и радикальным?

Есть и другой, не менее интересный для меня, момент.

Предположим, что Стець занимается контрпропагандой через свое министерство, создает стандарты подачи информации и раздает «темники» негосударственным СМИ. Разберемся с контрпропагандой. Л. Гассуэлл, один из исследователей пропагандистского влияния, отмечал, что любая кризисная ситуация в социуме создает опасные предпосылки к массовому психозу и подвергает население воздействию пропаганды. Не воспользоваться этой ситуацией было бы глупо с точки зрения государства. Поэтому у слова «контрпропаганда» смело убираем приставку «контр-».

Происходит ли сейчас пропаганда? Еще до полной активизации министерства правды. Да, конечно, разве мы не слышали заявления от СБУ о 25 кадре в новостях «России 24», о психотропных бомбах на Донбассе или недавнюю прекрасную новость о цианистом калии, пущенном в систему водопровода злобным депутатом КПУ. В целом, промывка мозгов работает удачно и подкрепляется различными журналистскими расследованиями, которых огромное количество на украинском ТВ. Конечно же, в зависимости от телеканала в передаче будет проскакивать злобный Левочкин или туповатый Ляшко. Как говорится, кто платит, тот девушку и танцует. Что сможет добавить Стець в налаженную пропагандистскую систему не очень понятно.

Пускай он постарается через «темники» и журналистские стандарты продвигать агитационную программу Петра Порошенко, вбрасывать ложные победы нашего правительства и замыливать реальную ситуацию в Украине полным песцом в России, увеличивая поток их подачи до максимума. Согласятся на это негосударственные СМИ, которые содержатся нашими олигархами, иногда позволяющими себе косо посмотреть в сторону государственного аппарата? Нет, конечно же. Пусть Министерство правды надавит на СМИ. Результатом станут протесты журналистов, которые в обозленном угаре будут крошить пропаганду налево и направо. И если процент недоверия к информации в украинских медиа ресурсах растет медленно, то «павшие» журналисты изменят ситуацию явно не в пользу Украины. Они действительно станут объективными.

Поэтому Стець опускает руки и множится со своим министерством на ноль. Квадратный корень из этого нуля вычисляется и бюджетом министерства, который составит 4 млн. грн. Это крайне малая сумма для поддержки как государственного, так и негосударственного медиа ресурса, о чем прописано в положении министерства.

Петр и Мазепа


Блоги на InfoResist: Редакция может не разделять мнения авторов и не несет ответственности за публикуемые материалы.
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.