Украина стоит на пороге эпидемии дифтерии. Как распознать болезнь и защититься

Дифтерия это

После вспышки кори Украина стоит на пороге еще одной опасной инфекционной болезни – дифтерии. Вспышки инфекции уже зафиксированы в Киеве и Ужгороде. Но врачи уверены, количество заболевших будет увеличиваться. Рассказываем, дифтерия это что такое, какие бывают симптомы у болезни и как лечиться от опасной инфекции. Все подробности – в нашем материале.

Дифтерия в Украине 2019: новая эпидемия?

Вспышка дифтерии зафиксирована в Ужгороде. На данный момент известно о 15 заболевших с клиническими признаками дифтерии. Эта ситуация квалифицирована как чрезвычайная ситуация локального характера.

Также и в Киеве подтвердился факт заболевания дифтерией в учебном заведении – его зафиксировали в одном из столичных лицеев.

Дифтерия это что?

Дифтерия – это острая инфекционная болезнь, которая по большей части поражает сердечо-сосудистую, дыхательную или нервную системы, а также надпочечники.

Главная опасность этой болезни – человек может отравится токсинами, которые формируют бактерии. Инфекция поражает нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Раньше эту болезнь переносили только дети, но в последнее время активно растет численность заболевших и среди взрослых.

Как передается дифтерия?

Возбудитель дифтерии – микроб дифтерийная палочка. Инфекция передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле или просто дыхании. Однако возбудитель может находится и на кухонных приборах, игрушках, гаджетах и на других предметах, к которым прикасался носитель.

Бывают даже случаи, когда возбудитель дифтерии проникает в организм через слизистую оболочку глаза, через кожу или раны.

Стоит помнить, что переносчик дифтерии не всегда испытывает симптомы болезни. Инфекция может жить, например, в носоглотке и размножаться, не нанося ущерба человеку.

Как опознать дифтерию

В первое время дифтерия проявляет себя как обыкновенная простуда – общее недомогание, боль в горле, повышенная температура. Однако спустя время на миндалинах или других пораженных инфекцией органах появляется серо-белый налет. А когда больной удаляет белый налет, то на месте возникает кровоточащая рана, а через время снова появляется белый налет.

Первые симптомы болезни проявляются спустя 2-5 дней после заражения. Основные признаки:

  • боль в горле;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • появление серо-белого налета в горле.

У заболевшего зачастую возникает специфический сладковатый запах во рту. Пораженное место начинает отекать.

Особенно опасна дифтерия для детей, у которых может возникать удушье, приводящее к смерти.

Опасна не только сама дифтерия, но и осложнения, к которым может привести инфекция. Болезнь поражает нервную систему человека, что может привести к параличу дыхательных мышц, гортани или голосовых связок и миокардиту. В итоге – человек может умереть.

И у детей, и у взрослых наблюдаются одинаковые симптомы. Есть только одно отличие – у детей температура тела может повышаться до критических показателей. Основная опасть для человека, заболевшего дифтерией, – наличие в крови дифтерийного экзотоксина, который поражает почки и печень, сердце и нервную систему.

Какие бывают виды дифтерии

Опасное заболевания может поражать разные органы – миндалины, дыхательные пути, нос, глаза, половые органы, кожу. Три последний встречаются очень редко. А вот самая распространенная форма – дифтерия миндалин.

Какие могут быть осложнения при дифтерии

Токсины могут вызывать серьезные осложнения:

  • синдром ДВС;
  • миокардит;
  • токсичный невроз;
– поражение надпочечников;
  • полиорганная недостаточность;
  • дыхательная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • отит;
  • пневмония.

Как лечат дифтерию

Дифтерия – инфекционное заболевание. Поэтому его лечение осуществляют в инфекционном отделении стационара в отдельном боксе.

Врачи назначают постельный режим и специальную диету. Больному обязательно должны ввести противодифтерийную сыворотку и деактивирующей токсин, который предотвращающей развитие тяжелых осложнений. Чем раньше будет введена сыворотка, тем больше шансов избежать осложнений.

Помимо этого, больному должны назначить антибактериальную терапию. Детей и взрослых от дифтерии лечат одинаково, только маленьким пациентам назначают больше витаминов.

Детям вводят комплексную вакцину, которая защищает организм сразу от нескольких инфекционных заболеваний. Ее необходимо проводить детям и взрослым каждые 10 лет.

Сразу после введения вакцины может незначительно подняться температура тела, появиться легкий озноб, сонливость, общее недомогание.

Как защититься от дифтерии?

Вакцинация — единственный надежный способ защиты от дифтерии и других опасных инфекционных заболеваний. Именно поэтому очень важно вовремя проводить вакцинацию.

Детям в 2, 4 и 6 месяцев делают прививку АКДС, затем в 18 месяцев проводят ревакцинацию, впоследствии ревакцинацию делают в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет — АДС-М.

Если в детском возрасте вакцинация не была проведена, то для защиты от болезни взрослому необходимо провести 3-кратную вакцинацию АДС-М. Если же прививки делали согласно календарю, то первую плановую ревакцинацию взрослых проводят в 26 лет с последующей ревакцинацией каждые 10 лет.

Вакцину делают только здоровым людям, поэтому перед процедурой следует пройти полное обследование и удостовериться в том, что человек здоров.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.