Дипломаты РФ в ООН использовали одну и ту же речь с 2008 по 2015 годы

zn.ua

Российские дипломаты Григорий Лукьянцев, Василий Небензя, Анатолий Викторов и Евгений ​Загайнов с 2008 по 2015 годы использовали в ООН одну и ту же речь с минимальными изменениями. В Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам каждый год на голосование ставится резолюция с призывом не допускать рост расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, и всякий раз слово берет российский представитель, призывающий, в частности, не допускать пересмотра итогов Второй мировой войны.

Эту особенность русской дипломатии заметил блогер Юрий Штенгель. Он проанализировал выложенные в открытый доступ документы российского МИДа и постпредства России при ООН.

2008 год

«В будущем году мы будем отмечать трагическую дату нашей общей истории – 70 лет с начала Второй мировой войны. Войны, которая привела к бесчисленным невинным жертвам, в том числе жертвам попытки практической реализации различных теорий расового или этнического превосходства. Речь идет о вопиющих военных преступлениях и преступлениях против человечности, что подтверждено в том числе и Приговором Нюрнбергского Трибунала. Отрицать это означало бы попытаться переписать историю.»

2010 год

«В этом году мы все вместе торжественно отмечали 65-летие Победы во Второй мировой войне. Войне, которая привела к бесчисленным невинным жертвам, в том числе жертвам практической реализации различных теорий расового или этнического превосходства. Речь идет о вопиющих военных преступлениях и преступлениях против человечности, что подтверждено в том числе и Приговором Нюрнбергского Трибунала. Отрицать это означало бы попытаться переписать историю.»

2012 год

с аналогичной речью выступал глава Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека (ДГПЧ) МИД РФ Василий Небензя. Она предваряла принятие резолюции с чуть отличным содержанием

«Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

При этом некоторые абзацы речи Лукьянцева буквально дословно повторяются в выступлении Небензи.

2011 год

«Сегодня мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам.»

2012 год

«Сегодня мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам.»

2013 и 2014 годы

Речь Лукьянцева произносил другой российский дипломат – директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов. В 2013 году Третий комитет обсуждал резолюцию «Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», а год спустя – «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

2015 год

Эту же речь прочитал помощник представителя постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина Евгений Загайнов.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.