Авторы доклада не претендуют, что они открыли новые материалы и доказательства, они просто суммируют факты, которые были широко известны всем, кто следит за событиями в Украине по интернету. Задача – как можно более широкое распространение информации. Пишет Андрей Пионтковский на сайте ТСН.
Это очень полезная вещь, такое компактное изложение основных вещей, которые нужно знать об украинском кризисе. В достаточно небольшом объеме там изложены конкретные факты: о потерях российских войск во время боев под Иловайском и Дебальцево, история с Буком и статус тех людей, которых называют добровольцами и наемниками, анализируются причины «украинской авантюры». Этот документ рассчитан не на экспертов, а на широкую публику. Будет распространяться онлайн – его уже можно скачать — и, что тоже немаловажно, в печатной версии.
У меня самого есть опыт распространения своих собственных книг и докладов. Конечно, будет оказываться большое сопротивление. Ну, о чем говорить? Я думаю, что основная причина убийства Немцова – его позиция в антивоенном движении, как одного из организаторов протестных маршей, человека, который достаточно активно выступал на эту тему. Это наша сегодняшняя реальность. Но что нам остается? Участвовать в фальшивых выборах, на мой взгляд, – только способствовать легитимации нынешнего режима. Браться за оружие и партизанские отряды? Это не выбор сегодняшней оппозиции, да и не лучший вариант в принципе. Поле наших возможностей сокращается. Остается просветительство. Всеми доступными средствами доносить информацию о том, что режим Путина – это война, изоляция страны, экономический кризис, а в перспективе продолжения этой политики – распад страны.
Возымеет ли эта информация действие? Как сказал один поэт: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Отзовется. По крайней мере, 30% населения России интернетом пользуются, значит, знать о докладе будут.
И кстати, это еще хороший аргумент на будущее. Когда все закончится крахом, как после падения сталинского режима, функционеры не смогут сказать: «А мы не знали…». Как говорится, незнание не освобождает от ответственности, тем более морально-политической.