В 2016 году общий объем затрат на военные нужды в мире составил $1686 млрд. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о состоянии торговли оружием в мире и тенденциях в военных расходах главных стран-игроков, опубликованном в понедельник.
Тройка лидеров в этой области — США, Китай и Россия.
Американские военные расходы составили в 2016 году $611 млрд, что означает рост на 1,7%.
«Несмотря на продолжающиеся законодательные ограничения бюджета США в целом, в Конгрессе была достигнута договоренность в отношении роста военных расходов. Будущие расходы остаются неясными из-за меняющейся политической ситуации в США», — поясняет директор отдела вооружений и военных расходов SIPRI доктор Од Флеран.
Китайские ассигнования на нужды обороны увеличились на 5,4% — $215 млрд. Россия, военный бюджет которой также возрос на 5,9%, потратила в прошлом году $69,2 млрд, сообщил SIPRI.
Саудовская Аравия, занявшая по итогам 2015 года третье место, переместилась в прошлом году на четвертое. Сокращения расходов в королевстве было впечатляющим — 30%, в абсолютном выражении траты составили $63,7 млрд.
Что касается глобальных тенденций, то авторы доклада отмечают неравномерность динамики в купле-продаже оружия в разных районах земного шара.
Если в Азии, Океании, Центральной и Восточной Европе, Северной Африке и Северной Америке показатели стремились вверх, то в Центральной Америке, Южной Америке, Карибском бассейне, Ближнем Востоке и Черной Африке они имели отрицательные значения.