Доллар по 30 – это не предел: экономист объяснил, почему не стоит ждать дешевой валюты в 2018-м

Заявления министра финансов Александра Данилюка о том, что заложенный в бюджет на 2018 год курс гривны в размере 30,1 грн за доллар абсолютно реалистичен, соответствует действительности и даже может считаться оптимистичным. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Были разные заявления, конечно. Но в общем-то, насколько я понимаю, в любом случае наиболее оптимистичный в общих чертах курс зависит от спроса и предложения на валюту, которые будут в следующем году. Я предполагаю, что непокрытый спрос на валюту в следующем году может находиться в пределах как минимум 5 миллиардов, а скорее я бы сказал около 7 миллиардов долларов. Это достаточно много. Откуда формируется этот спрос? Он формируется из того, что мы должны вернуть наши внешние долги, из спроса, который будет у частного сектора, и из спроса, который будет на покрытие торгового дефицита. Поэтому этого достаточно много. Приток прямых иностранных инвестиций в следующем году сразу можно оценить на уровне более чем 3 миллиарда долларов. Лучше, наверное, думать по поводу 2-3 миллиардов долларов. То есть вот эти 2-3 миллиарда долларов, которые зайдут, могут уменьшить потенциальный спрос, скажем до 5 миллиардов долларов. Но все-равно это очень много, учитывая золотовалютные резервы вроде бы 19 миллиардов. Не представляю, при каком раскладе я бы порекомендовал, что можно пользоваться этими золотовалютными резервами в следующем году. Боюсь, что люфта для маневра как такового просто не существует. Не существует потому что, опять таки, надо помнить, что чистых золотовалютных резервов около 7 миллиардов, и, учитывая такой незначительный объем чистых резервов и потребность к выплатам, которые будут стоять в 2019 году, он просто гораздо больше чем в 2018 году. Если пользоваться резервами и поддерживать курс в 2018 году, то можно поднять степень своей уязвимости перед рисками финансовой стабильности 2019 года. Поэтому я бы не рекомендовал бы пользоваться резервами. А раз не рекомендовал бы я пользоваться резервами, значит, надо выкручиваться из той ситуации, которая складывается, исходя из спроса и предложения. Изменить спрос будет практически нельзя», — заявляет эксперт.

При этом Устенко отметил, что изменить можно было бы предложение валюты.

«Его можно было бы изменить за счет увеличения притока прямых иностранных инвестиций. Но для того, чтобы в страну приходили прямые иностранные инвестиции, этот инвестор должен увидеть реальные, качественные, быстрые подвижки в качестве бизнес-климата. Не знаю, насколько это может быть вероятным сценарием на следующий год. А поскольку это не будет вероятным сценарием на следующий год, то девальвация по сравнению с теперешним курсом окажется просто неизбежной. Тогда другой вопрос: до какого уровня? Мне кажется, что курс в 30 гривен как базовый сценарий вполне может иметь место. Но опять-таки как базовый сценарий, который основывается на том, что никаких подвижек в не очень хорошую сторону не будет. Если это будет очень быстрые и хорошие подвижки, то это значит, что мы с вами увидим укрепление гривны очень активное, но опять-таки. это сценарий маловероятный», — считает Устенко.

По менеию эксперта, больше шансов на реализацию есть у возможного ухудшения ситуации.

«Но при таком раскладе мы не будем видеть с вами курс по 30, а будем видеть гораздо более высокое девальвационное давление и более серьезный уровень девальвации по сравнению с 30 гривнами за доллар. Но это также должно означать, что за счет девальвации может произойти сокращение торгового дефицита, потому что на фоне высоких курсовых значений он резко снижается. Поэтому Данилюк прав: если говорить о 30 гривнах за доллар как о базовом сценарии, но точно это не гарантия, что именно так и будет. Есть достаточно большое количество рисков», — отметил он.

Устенко считает, что кредит от МВФ мог бы снять очень много, но вопрос уже не только в МВФ.

«Это заявление готовит почву к тому, что у нас возникнут серьезные проблемы во взаимоотношениях не просто с МВФ, а и с другими кредиторами тоже. Потому что если нет МВФ, то нет и других кредиторов. Я думаю, что более серьезное заявление было до этого от Национального банка. Когда Национальный банк сказал, что стоит подумать об открытии новой программы сотрудничества с МВФ. Вот это уже точно такой сигнал, свидетельствующий о том, что может быть какая-то подвижка в плане сотрудничества с МВФ», — подчеркнул Устенко.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.