Провел я несколько дней на одном интересном бизнес-тренинге в качестве приглашенного эксперта. Моим напарником был знающий и профессиональный эксперт из Молдовы. Лично для меня было очень интересно послушать его рассказы об истории конфликта в Приднестровье и теперешней ситуации.
На каком-то этапе пришлось и поспорить, так как, работая в начале 2000-х годов в отделе США и Канады, мне пришлось много заниматься вопросами Приднестровья (поскольку американцы люди глобальные и им до всего есть дело). В то время коммунистическое молдавское руководство пыталось «интернационализировать» конфликт, втягивая в его разрешение все новые и новые стороны — ЕС и США. На практике это имело вид постоянных жалоб на Украину, что она что-то не делает или делает не так и является чуть ли не главной причиной, препятствующей приднестровскаму урегулированию. Где-то полтора-два года у нас ушло на то, чтобы убедить американцев, что все это далеко не так (хотя, чего греха таить, при отсутствии четкой стратегической линии в этом вопросе было много ловких дельцов с украинской стороны, которые пытались вместе с приднестровскими властями приторговывать, несмотря на законы, запреты и тд).
Приднестровский конфликт действительно поучителен для Украины. Но только с одной стороны — как не надо подходить к решению конфликтов. Острая фаза конфликта там не была настолько острой, которую мы имеем на Донбассе. Речь шла о нескольких сотнях погибших с обеих сторон. Но с начала процесса политического урегулирования Молдова пыталась создать то, что мы сейчас пытаемся создать с помощью законов об особом статусе Донбасса. Как следствие, все жители Приднестровья прекрасно себя чувствуют, имея возможность и молдавские паспорта получить, и российские пенсии. Экспортно-импортные операции с Приднестровьем можно осуществлять абсолютно легально, оформив соответствующие разрешения в Кишиневе. Возвращать Приднестровье Молдове сегодня хотят что-то около 2-3 процентов молдаван.
Мое впечатление — Молдова, заигрывая с Приднестровьем (конечно же под красивыми слоганами политического урегулирования), сама способствовала созданию стабильной власти, режима и экономики Приднестровья. И на сегодня существует проблема, которую не знает как, и, по большому счету, не хочет решать. Потому что всех все устраивает.
Мы обязаны сделать выводы.
Никаких связей, торговли и политического диалога с оккупантами. Да, эта политика не ведет к решению конфликта. Но она совершенно точно позволяет не платить за него дважды.
Объявить Донбасс временно оккупированной территории — правильно. Но без выхода из минского процесса, и без временного отказа претендовать на возвращение этих территорий в состав Украины, этот правильный шаг ничего не даст. Надо быть реалистами — на сегодня у нас нет никакой возможности и ресурсов реинтегрировать оккупированные районы.
Надо готовиться и ждать своего времени.
Но счета в это время должна оплачивать Россия. Кстати, что для меня было новостью — Россия поставляет газ в Приднестровье в счет долга Молдовы. То есть, Молдова заявляет — мы не будем платить за Приднестровье. Россияне отвечают — ну, ничего, мы и так дадим им газ, а Вам запишем в долг.
Временный отказ от этой территории, как и отказ от всех российских схем «урегулирования» позволит нам избежать и этой ошибки Молдовы.