Социологические опросы подтверждают, что около 80% россиян ни разу не были за рубежом. Данные МВД подтверждают, что заграничные паспорта имеют менее 15% населения РФ. Неудивительно, что основная масса народа поддерживает курс Путина на изоляцию страны.
«Дорогие россияне» не сидят сложа руки и активно готовятся к такой перспективе. Та же статистика подтверждает, что в приусадебных садах и на огородах производится 42% сельскохозяйственной продукции России — данные по 2014 году, в том числе: картофеля – 80%, овощей – 70%, плодов и ягод — 77%.
Получая нищенские зарплаты, выживаемость основной массы населения России полностью зависит от собственного огорода. По сути, мы наблюдаем крепостную экономическую модель: крепостной где-то работает за сущие копейки, но при этом кормит себя и семью с собственного огорода. Практически — натуральное хозяйство в 21 веке.
Совсем не удивительно, что у основной массы российского народа, которая никогда никуда не выезжала, возникает естественное презрение к долларам и евро, даже если эта масса и использует валюту как средство накопления. Такой парадокс сознания «дорогих россиян»: покупая на черный день доллары и евро, ненавидеть пиндосию и гейропу.
Даже если «дорогие россияне» в один прекрасный день услышат от их «любимого руководителя»:
«А зачем вам доллары, евро, иены и, не побоюсь этих слов, — фунты стерлингов, если вы живете в России?», убежден, они стоически перенесут расставание с ненавистной валютой и добровольно понесут ее сдавать государству.
А посему, ожидать каких либо протестов в России по мере ухудшения экономической ситуации не приходится. Крепостные на огородах не майданят — они заняты заготовками корма на зиму.
Очередной провал оппозиции на прошедших в выходные местных выборах лишний раз подтвердил мой прогноз — мирный транзит власти в РФ невозможен.
В одной фразе из российского сегмента Твитера изложено практически все, что надо знать о перспективах выборов и демократии в России 21 века: «Священник от партии «Коммунисты России» подрался с наблюдателем во время обряда освящения Участковой избирательной комиссии».
Тем временем, по прогнозам Goldman Sachs и Международного энергетического агентства (МЭА): «Если темпы роста мировой добычи нефти не изменятся, цены могут упасть до 20 долларов за баррель, когда поставки сырья превысят логистические мощности и емкость нефтехранилищ», — отмечают эксперты банка.
«Нефтяной рынок перенасыщен даже более значительно, чем ожидалось, и мы прогнозируем сохранение избыточного предложения в 2016 году. В связи с этим мы понижаем прогнозы цен на нефть», – заявил аналитик Goldman Sachs Дэмьен Курвалин.
Как сообщалось ранее, эксперты, опрошенные Bloomberg Business, прогнозировали полный крах экономики РФ при ценах на нефть ниже 22.5 долларов за баррель.
Судя по всему, никакой крах «дорогим россиянам» не страшен — в погребах гаражей хранятся стратегические резервы страны.
Евгений Платон, бизнесмен