Два месяца в армии: Ожидания и реальность. Дневник мобилизованного

mil.gov.ua

Армия

Ночь 53 — день 54

Закончился мой наряд. До конца дня я свободен, словно птица в небесах, я свободен, я забыл что значит страх перед товарищем майором и старшим по смене бригады.

Есть время ответить на некоторые вопросы и обобщить какие-то темы.

Вопрос: ну как же так, ты же командир отделения, Макс, как ты стал дневальным, должен же был дежурным? И вообще так не по уставу.
Ответ. Треть батареи в командировке. Среди оставшихся во вчерашний наряд попали два командира отделения. Один — старший сержант, второй — солдат. Старший сержант стал дежурным, солдат, т.е. я — дневальным. Поднимать шум — мол мне по должности не положено драить сортиры — я не стал, в воспитательных целях. Решил, пусть мои подчиненные видят, что нет работы, от которой я стал косить. Ведь мне придётся им давать разные, в том числе ой какие тяжелые, приказы. Личным примером воспитываю, так сказать.
Вымыл этаж, сушилки, подмел плац, выдраил два сортира — живой, нормально.

Вопрос: чой-та ты, бот эдакий, защищаешь Муженко? Сколько тебе платят, гнида продажная?

Ответ. Я не защищаю Муженко. Я честно говорю себе и вам — у меня нет необходимых знаний и навыков, чтобы оценить его деятельность. Я не знаю, как управлять ГШ. По результату — до августа, пока москали не влезли своими регулярами, всех все устраивало. А сейчас — что-то плохо, что-то нет. Одно знаю точно — проблемы армии не ограничиваются ГШ. И не всегда с ним связаны. Вот я почему-то уверен, что не Муженко налил вчера литруху соседям-БТРОшникам, и заставил выжрать её всю. И не он нащелкал семок и лушпайками забил единственную работавшую вчера на кухне раковину, которую мне досталось почистить сегодня перед сдачей наряда. Нет, конечно, семки мог налузгать и Путин-хуйло, а Муженко провтыкал его проникновение в наш райцентр…

А платят мне чудовищные деньги — четыреста шестьдесят гривен. Сегодня заплатили за март. За кусок точнее, ещё учебка должна. Вот не знаю, купить жене новую машину, или оставить себе на пирожки с картошкой.

Вопрос. Какого ты наехал на добровольческие батальоны? Ты не уважаешь наших героев?

Ответ. Очнитесь, ребята. Я написал об одном случае и разговоре, который произошел в моём присутствии. Вам не нравится реальность, которую я отражаю? Измените её к лучшему, или не читайте меня. И не надо обобщать, я же этого не делаю. Я пишу о конкретных людях, которые спят на расстоянии вытянутой руки от меня. И о неоднократно встечавшемся мне мнении офицеров о таких людях. Я не знаю ни ПС, ни батальон ОУН. И не напишу конкретно о них, пока не встречу. Хотя, если вы непременно хотите обидеться «за них» — вы же все равно это сделаете))

День 60

Сегодня — ровно два месяца, как я в армии. Если ничего радикально не изменится, то срок моей мобилизации — год, и вот шестую его часть я уже отслужил. Хороший повод подвести какие-то предварительные итоги.

Когда я шел служить, я ожидал больших физических, учебных и эмоциональных нагрузок, жесткой дисциплины, требовательности от командиров, достаточно быстрой отправки в АТО, очень слабого материального обеспечения и некачественного питания. Сёстры успели произнести «бардак» и рассказать о принципе «круглое несем, квадратное катим», но я не воспринял это как глобальную проблему.
В итоге во всех своих ожиданиях я ошибся.

Обеспечение оказалось вполне приличным в плане формы-обуви-белья, но совершенно никудышним в плане собственно военной работы. Питание сносное, в учебке я бы даже отнес его к неплохому. Отправка в АТО у меня неизвестно когда, и большинство из моих товарищей по 4-й волне все еще не отправлены. Требовательности от командиров — не наблюдал в учебке, там хорошие офицеры ответственно учили тех, кто учиться хотел, а нехорошие — забивали не меньше чем аватары. Требовательности в бригаде поболее, но все равно её уровень здесь мне не кажется оптимальным или хотя бы достаточным. Жёсткая дисциплина? Пффф. Нагрузки некоторые присутствовали, но я думал, что они будут в разы выше. Пока же, честно прикидывая количество дней, в которых была реальная жёсткая учёба или физический напряг, я не смог насчитать больше 25 из этих 60.

Бардак… О да. Каждый день я его вижу, каждый день я понимаю, как много всего делается в армии неэффективно, долго, непродуманно, без фокуса на результат. Но об этом я уже столько написал….
Не ожидал я и существующего масштаба проблемы бухла и тех последствий, которые она вызывает.
Ощущаю ли я себя солдатом? Честно — ещё нет. Военнослужащим — да, а вот до солдата мне ещё расти и расти. Армейских знаний, опыта и навыков не хватает. А ведь при другой организации процессов за это время результат подготовки мог бы быть принципиально иным. В целом, свой КПД в армии на сегодня не могу оценить выше чем 30%. Примерно половина из которых связана с моим внутриармейским волонтерством.

Но я получил очень многое, о чем и не думал, и на что не рассчитывал.

Абсолютная уверенность в правильности своего решения и внутренний покой. Я там, где должен быть, я делаю то, что должен, несмотря на лишения, главное из которых для меня — разлука с семьёй.

Чувство служения Родине. Простите за пафос, но по другому я не могу это сформулировать.

Замечательные товарищи и друзья, с которыми меня объединяет так многое. Я думаю, это единение будет только расти.
Возможность помогать людям, которая вдруг возникла у меня. Сначала — морально, поддерживая мобилизованных, их друзей и семьи информацией изнутри. Затем — организационно и материально, аккумулируя вашу помощь и обращая ее в необходимые для солдат вещи, медикаменты, полезные для военной службы инструменты и гаджеты.

Благодарность вам и благодарность от вас. При всех спорах, дискуссиях, даже срачах — я благодарен всем за пожелания здоровья, удачи и возвращения. За тёплые слова и даже лайки) за то, что вы соглашаетесь и за то, что спорите. За то, что пишите мне то, чем я могу поделиться с товарищами по службе, и что поддерживает нас всех.

День 61

Медицина в армии

Необходимая ремарка — то, о чем я пишу, относится только к увиденному мной в учебке, другим учебкам, в которых были мои товарищи и моей бригаде. В описываемой сфере все может очень сильно отличаться от соединения к соединению.

Всю эту неделю я нахожусь как бы на амбулаторном лечении, у меня бронхит. В связи с этим я ещё раз столкнулся с армейской медициной, и хочу написать своё впечатление об увиденном. Медицина касается в прямом смысле каждого, и только в моей батарее сейчас более 10 человек серьёзно болеющих, думаю, что тема эта актуальна.

Я не прошёл срочную службу, но мне кажется, что проблема нынешней армейской медицины в том, что она все ещё существует в формате мирного времени и призывной армии, солдаты в которой — пацаны 18-20 лет, которые обладают молодым крепким здоровьем и потенциально обращаются в медчасть с целью откосить наряд, а не с целью получить медицинскую помощь. И вот когда пришли мобилизованные дядьки 35-55 лет, уже такого здоровья не имеющие, медицина оказалась не слишком то готова. При этом настоящее значение первичных медицинских знаний комсоставом все ещё не оценено, по крайней мере, я не увидел активного желания добиться того, чтобы бойцы умели оказывать друг другу и самим себе первую помощь на поле боя.

Обращение в медчасть — процедура крайне бюрократическая. А распределение нарядов и заданий происходит так, что уже заболевшего солдата, даже получившего медицинское освобождение, всячески стараются к чему-то припахать. Больных все равно выгоняют на построения. При этом подобной активности в отношении аватаров, к сожалению, не наблюдается. Откровенно говоря, проще уйти в безнаказанный многодневный запой, чем вылечиться от реальной болезни. Собственно, со мной так и происходит. Мои уже бывшие соседи бтрошники (я не выдержал и переехал в другой кубрик) бухают с самого утра и не являются на построения, а я таки на них тащусь, и каждый день, находясь на официальном больничном, вынужден отбиваться от отправки на погрузки и прочие работы. И конечно же полностью отбиться от нарядов, вылежаться и нормально пролечиться не могу. Как и другие ответственные бойцы, которые лечатся амбулаторно.

О качестве лечения. Лечат по подходам советской медицины 70-х. Чуть что — прописывают уколы антибиотиков. Если ты сам не озаботишься своим здоровьем и не будешь разбираться, что с тобой хотят делать — можно пострадать. Мне, например, военный доктор поставил диагноз хронический отит, хотя уши ни разу не болели, а основная проблема — в кашле и высокой температуре. Хорошо что я настоял на походе в обычную поликлинику, а не дал отправить себя в госпиталь лечить отсутствующий отит. И лечусь я таблетками и сиропами по рецепту гражданского доктора. Сослуживцу поставили такой же диагноз военные врачи, в результате — неделя уколов антибиотиков, еле ходит.

Лекарства в принципе есть, за ними нужно каждый день ходить в санчасть. Когда температуры нет — так и нормально. Когда есть…
И об обучении первичной медпомощи. О равнодушном отношении к этому вопросу в учебке я уже писал. В бригаде на данный момент усилий по этому вопросу не видно. В один из учебных дней волонтёрам-медикам дали по 50 минут на подразделение для проведение «обучения». Понятно, это были слова и демонстрация того, как надо затягивать жгут. Хотя за почти три недели найти день на это обучение было более чем возможно. Надеюсь, это ещё произойдёт, ведь армия — это сплошной маневр, и сегодня ты никогда не знаешь, что будет завтра.

Max Kolezznikov via Facebook

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.