По мнению большинства ученых, воздействие глобального потепления на нашу планету будет заметно лишь через несколько десятилетий. Но, как утверждают исследователи из Вашингтона, ощутимые последствия парникового эффекта проявятся уже через 10 лет, пишет ТГ.
Американские ученые утверждают, что развеяли распространенное заблуждение о том, что негативное воздействие от эмиссии углекислого газа в атмосферу будет ощущаться только будущими поколениями. Специалисты Института науки Карнеги рассчитали время, которое должно пройти после эмиссии двуокиси углерода в атмосферу, чтобы это сказалось на температуре Земли.
Ученые предполагают, что если ограничить сейчас выбросы парниковых газов в атмосферу, то уже мы, а не наши потомки, как предполагалось ранее, сможем увидеть и ощутить значительные изменения.
В настоящий момент человечество не контролирует сжигание ископаемого топлива, что приводит к росту концентрации парниковых газов. Парниковые газы в свою очередь становятся причиной глобального потепления, покрывая плотным слоем Землю, не давая возможность теплому воздуху рассеиваться в космосе. Все это в итоге становится причиной катаклизмов на планете, таких как наводнения, засухи, штормы, ураганы и др. Многие виды фауны и флоры теряют привычную среду обитания и вынуждены приспосабливаться, другие же полностью исчезают.

Открытие доказывает, что максимальную пользу от сокращения выбросов парниковых газов получит уже нынешнее поколение, а не наши потомки, как считалось ранее. В частности, в случае уменьшения выбросов CO2 нам реже придется сталкиваться с экстремальными погодными явлениями.
Впрочем, как подчеркивают авторы статьи, некоторый эффект от выбросов СО2 может ощущаться и столетие спустя. Напомним, недавно другая группа климатологов подсчитала, что даже в случае полной остановки выбросов парниковых газов на нашей планете будет становится всё жарче. Присутствие в атмосфере избытка CO2 будет сказываться на климате еще несколько столетий.
Однако, эффект парниковых газов связан не только с природными мутациями, речь идет о нарушениях в работе дыхательных путей человека. Существует большая вероятность того, что углекислый газ спровоцирует развитие онкологических заболеваний и рака. Также есть шанс возникновения инфекционных заболеваний.