В Беларуси таких жестоких издевательств и избиения граждан, которые происходили после выборов президента, не было с 1940-х. Об этом в интервью «Медузе» сказал экс-заместитель заведующего отделом в Управлении делами президента Беларуси Анатолий Котов, который уволился в разгар протестов из-за несогласия с политикой властей в отношении протестующих.
«В Беларуси такого (жестокости силовиков — ред.) никогда не было — что бы там ни говорили о белорусских силовиках по отношению к оппозиции — но здесь такого не было с 1940-х годов. Понятно, что тем, кто попадал и раньше под раздачу, тоже было несладко, но поверьте, такого не было никогда. Да, винтили, но никогда никого не били, не издевались после задержания, никакие пытки, кроме максимум психологического давления, не применялись. У меня объяснения этой жестокости нет. Зато есть объяснение, откуда теперь такая показная преданность. Она как раз вызвана проявленной жестокостью. У нас в стране предусмотрена суровая ответственность за пытки, в том числе смертная казнь. Эти люди теперь действительно считают, что им отступать некуда», — сказал он.
По словам экс-чиновника, в белорусском обществе «уже идет социальное размежевание: семьи и соседи, которые раньше жили сплоченно сейчас начинают смотреть друг на друга настороженно, если среди них есть представители силовых структур, на них начинают смотреть искоса».
«Это, конечно, давит. Ученики не доверяют своим учителям, потому что знают, что у Марьи Ивановны 10 + 10 получается 110. Протест выражается в том, что банально родители не хотят скидывать деньги на ремонт», — сказал Котов.
- Экспертам Организации Объединенных Наций известно как минимум о 450 случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси во время протестов 9 августа.