Экс-глава Европарламента: Экономика РФ показывает негативную динамику, а санкции дополняют общий эффект

Экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс рассказал в блиц-интервью об эффективности санкций в противостоянии с Россией, цене, которую ЕС уже платит за их введение, и вероятности получения военной помощи для Украины.

– В силу вступили новые санкции ЕС и США против России. Считаете ли вы новые ограничительные меры эффективными?

– Давайте поговорим о санкциях в целом. Это понятие я определяю для себя, прежде всего, как доступный дипломатический инструмент для поддержания порядка.

Вспомнить санкции США против Кубы, начиная с 1960 года, которые постоянно ужесточались – они привели к экономической блокаде, полной изоляции со всеми вытекающими последствиями. Полувековые ограничения против Ирана заставили сесть за стол переговоров.

У санкций всегда ограниченный эффект, который в большей мере дает моральный сигнал «мы не одобряем». По отношению к экономике это действенный и сильный сигнал, и его отсутствие гораздо хуже, чем присутствие пусть даже слабого сигнала.

– Как вы оцениваете новую волну ограничений с точки зрения влияния на экономику России?

– Помимо санкций, российская экономика и так показывает негативную динамику, а ограничения дополняют общий эффект – экономический рост заметно уменьшился и замедлился, рубль бьет рекорды падения, иностранный капитал покидает Россию. И чем больше санкции, тем в конечном итоге больший результат.

Сев за стол переговоров, ты знаешь, что если нет взаимного уважения, всегда можно достать санкции из-под стола для построения партнерских отношений. Нет санкций – нет козырей. Самая ли это эффективная вещь? Нет. Но это сильный и громкий сигнал несогласия, который имеет действительно разрушительное воздействие.

– Как думаете, сколько еще таких новых пакетов санкций придется вводить?

– Новые санкции в отношении России только вступили в силу. Очень сильным оружием против РФ будет то, что от всех 28 стран Евросоюза единогласно, начиная с каждого руководителя государства, будет исходить риторика неодобрения и сопротивления – и каждый последующий этап санкций будет более жестким, нежели предыдущий.

Это мощный сигнал господину Путину – при каждой эскалации конфликта будет и эскалация санкций.
В это же время Европейский Союз будет платить свою цену за санкции – учитывая нынешнюю уязвимость европейской экономики, ответные меры на санкции России против ЕС отняли 6,6 млрд евро за экспорт продовольствия в Россию. Наши чиновники готовы прямо объяснить населению: «да, это цена, которую мы должны заплатить».

– Но по факту санкции до сих пор не смогли вынудить Путина отказаться от своих планов дестабилизировать ситуацию в Украине.

Путин играет по своим собственным правилам. В Европе же живут по общепринятым нормам. 100 лет назад началась Первая мировая война, которая унесла 10 миллионов жизней, потери во Второй были в разы выше. И что примечательно, именно русский народ заплатил самую большую цену!

После этого были придуманы сводки международных правил, предусматривающие много различных аспектов, среди которых главные – поддержание мира и уважение чужой территории.

Только дважды в своей жизни я видел, как ими тотально пренебрегли. Первый раз – когда Саддам Хусейн оккупировал Кувейт. И второй – когда Владимир Путин аннексировал Крым.

Нельзя идти вразрез с общепринятыми нормами. Если кто-то не готов их принимать, задача, как на это повлиять, становится огромным вызовом – как можно справиться с человеком, играющим только по своим правилам? Да, санкции ЕС и США не остановили Путина, но они начали влиять на российскую экономику не лучшим образом, и, возможно, это станет началом для диалога.

– Очевидно, что военная мощь России и Украины неравна. В таком случае, может ли Украина рассчитывать на военную поддержку против агрессии России?

– Я приехал с маленькой страны [Ирландия], которая придерживается позиции военного нейтралитета – мы не являемся членами НАТО.

По поводу вероятности получения военной помощи я могу сказать следующее: вы или получите незначительную помощь, или же не получите ее совсем – это мое мнение. Нужно понимать: внешняя политика США не направлена на проведение военных действий с вовлечением военизированных подразделений. Более того, ее курс – это, наоборот, возвращение своих военных подразделений домой, и уж никак не отправлять их на новые задания.

– А Европейский Союз? Готов ли он оказывать помощь Украине в военном противостоянии с Россией?

– Европа ведет, как мы называем, «общую» внешнюю политику Евросоюза, а не «единую» внешнюю политику, ведь каждая страна-член ЕС ведет свою собственную политику. Европейский Союз как объединение не имеет собственной армии, военного бюджета и оборонительного комплекса. Армии, бюджеты и комплексы принадлежат отдельным странам-участницам, то есть членам объединения. Я не знаю, могут ли отдельные государства, входящие в состав ЕС, участвовать в этом [помогать], но Евросоюз, как таковой, этого сделать не может, так как попросту не имеет для этого необходимых ресурсов.

Я не вижу смысла усиливать военный конфликт, потому что каждый понимает, что это не выход. Какой смысл эскалации конфликта и увеличения количества оружия в военных действиях, если вы верите в то, что война не приведет ни к какому решению? Я думаю, мало что можно из этого получить.

Дарья Кравченко
Forbes Украина

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.