Экс-министр финансов РФ: Через два-три года резервы закончатся

pravda-tv.ru

Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух — трех лет. Такое мнение высказал на Петербургском международном экономическом форуме глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два — три года сможем это делать», — сказал он.

Кудрин добавил, что ЦБ, пытаясь удержать количество денег в экономике, «параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики».

«Получается, что мы не через те каналы поддерживаем экономику, у нас не совсем гибкая масса денег в экономике. В этом смысле это риск. А если мы откажется от Резервного фонда — а мы должны отказаться полностью в течение двух лет, — то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 трлн рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты», — добавил Кудрин.

Он отметил, что важнейшей проблемой, мешающей развитию экономики России, является то, что необходимые институты госуправления «у нас сегодня работают слабо».

«Если говорить о том, как это сделать, то это каждодневная работа, которую я бы сравнил с работой лоцмана. Для этого нам нужна система навигаций и система государственного управления, существенно более эффективная, чем сегодня», — заявил Кудрин.

«Мы недостаточно умеем управлять переменами. Институты, которые способствуют подстраиванию под новые вызовы, работают слабо. В этом смысле система госуправления и должна стать той самой лоцманской навигационной системой, которая должна управлять переменами», — добавил он.

Кудрин заявил, что правительство РФ не откажется от экономических реформ, даже если цены на нефть будут стабильно высокими.

«Кто думает, что вернутся цены (на нефть) и правительство перестанет проводит реформы, скорее всего не правы. Они (цены) уже не дадут роста», — сказал он.

Кудрин отметил, что это дает серьезные основания и стимул для реальных преобразований в экономике России. Если реформы не проводить, темпы роста экономики могут быть нулевыми, полагает он.

Глава ЦСР напомнил, что высокие цены на нефть в 2012-2013 годах не приводили к росту экономики. По его мнению, российская экономика уже отработала эту модель.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.