Бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Юрий Думанский в интервью «Апострофу» рассказал, почему не имели успеха первые соглашения в Минске по фиксации линии соприкосновения с боевиками и отводу тяжелой техники.
«Тогда (2014 год) мы остановились на определенных рубежах и зафиксировали их. Потом нужно было отвести тяжелую технику для создания буферной зоны. Мы развернули в Дебальцево командный пункт и совместно с другими заинтересованными сторонами – РФ и ОБСЕ отработали порядок действий. Мы разбили территорию на 48 оперативных районов, куда должны были завести наши общие группы и определиться с районами, куда эта техника должна быть отведена. Мы убедили незаконные вооруженные формирования, что это нужно делать», — рассказал Думанский.
По его словам, тогда были подписаны соответствующие договоренности – полная дорожная почасовая карта — и было начало ее выполнение.
«Мы завели на территорию ДНР и ЛНР 48 рабочих групп и постепенно выводили тяжелую технику. Но в конце ноября меня заслушал один из советников президента, даже был удивлен, что у нас все получается, и уехал. На другой день меня вызвали на связь и сказали отозвать свою подпись под соглашением. Мне сказали, что я залез в геополитику и нужно по-другому эти вопросы решать», — отметил генерал-лейтенант.
По моему Думанского, «война была нужна для того, чтобы списать на нее все проблемы».
«Думаю были какие-то внешние двусторонние договоренности, которые мешали разрешению конфликта», — заключил он.