А мне вот санкции нравятся. Ну, и что, что через полтора года? Кто-то думал, что они умеют быстрее? Зато есть прецедент. Теперь этот список можно дополнять, разнообразить поводы, причины и т.д.
О BBC я бы не слишком переживал. Я еще не разобрался, за что в список попали британские журналисты. Но я точно знаю, что они работали на территории оккупированных районов, и если, например, попали туда не через территорию Украины, то у нас просто нет выбора, как на это реагировать. И реагировать на нарушения различными способами для недругов и друзей закон не позволяет. Среагировали британцы, как могли. Тоже ничего страшного.
Вот с друзьями мы как раз можем спокойно сесть, разложить карту, обсудить и найти общий язык. Работа над освещением чего бы то ни было где бы то ни было не освобождает от необходимости соблюдать законы. С этим любители свободы слова спорить не смогут. Ну, а поскольку мы не сможем спорить с тем, что деятельность BBC даже при формальных нарушений наших законов нам не то, что не помешала, а возможно даже и помогла, то выёживаться долго нам тоже не стоит. Итак, обменяемся заверениями, и все урегулируем. Посол Галибаренко в Лондоне, как говорится, нам в помощь (хи-хи).
Вот упоминание дважды одной фамилии в санкционных списках — это серьезный залет, потому что является очевидным неопровержимым доказательством служебной халатности и непрофессионализма. Я бы за это кого-то уволил с работы. Например, президента Порошенко. Пусть читает, что подписывает. На месте Ложкина я бы поспешил выдать распоряжение об освобождении от занимаемой должности президента администрации президента Украины Петра Порошенко. А не то Порошенко, не дай Бог, первым догадается, что Ложкин тоже умеет указы вычитывать.
Ну, и еще Порошенко с Ложкиным могли бы расширить санкционный список за счет тех, кто продолжает инвестировать в и развивать бизнес с государством-агрессором и государством-оккупантом. Я бы мог им несколько фамилий подсказать.
Богдан Яременко, дипломат
Перевод InfoResist