Демонтаж Россией труб, по которым в Украину поставляется газ, является естественным продолжением событий 2014 года, и не нужно было подписывать со страной-агрессором даже пятилетний контракт. Об этом в комментарии InfoResist рассказал замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.
Он напомнил, что о малом транзите газа недавно достигнута договоренность в рамках пятилетнего контракта.
«Поскольку не существует каких-либо предпосылок к тому, что объемы транзита российского газа через Украину увеличатся, то понятно, что никаких 120 или 130 млрд кубометров через Украину поставляться не будет. Поэтому РФ вправе делать все, что считает нужным на своей территории», — сказал он.
Рябцев отметил, что в данном случае украинцам остается только сетовать на то, что у Украины сократятся транзитные возможности.
«Но это было ясно еще в 2014 году. Потому что вообще это странно выглядит, так как надеяться на расширение сотрудничества с РФ и постоянно говорить о том, что у нас война – как-то глупо, на мой взгляд», — добавил он.
На вопрос о том, может ли страна обойтись без этого транзита, ответил утвердительно.
«Я не знаю, насколько обойдется бюджету. Мы не можем сейчас разрывать никакие соглашения. То есть тех мощностей, которые у нас существует, их достаточно для того, чтобы РФ выполняла контракт. Они не демонтируют ту трубу, по которой идет газ», — отметил он.
Эксперт добавил, что в Украину входит достаточно большое количество магистральных газопроводов с суммарной выпускной способностью порядка 130 млрд кубометров.
«Понятно, что через Украину больше, условно говоря, 80 млрд кубометров никогда уже не будет идти. Так в чем здесь проблема? Или кто-то надеется на то, что когда-то в политической элите РФ произойдут изменения, то к нам сразу изменится отношение? Что нам отдадут Крым, прекратят поддерживать неподконтрольные территории, станут на колени и извинятся. Это смешно», — сказал он.
Причем Рябцев считает «несусветной глупостью» и подписание пятилетнего контракта.
«Необходимо было, если уже европейским странам так нужен российский газ, подписывать соглашение с ними. То есть с европейскими операторами на предоставление им услуг по транзиту российского газа. А так выходит, что мы постоянно рассказывали о том, что Газпром = Кремль, что Газпром управляется из Кремля, что Россия – страна агрессор, а теперь получается, что все эти разговоры, оценки были моментально забыты», — отметил он.
Таким образом, считает специалист, повторяется ситуация, при которой Россия – Мордор, но на ее территории может работать конфетная фабрика.
Рябцев резюмировал, что нужно же реально оценивать перспективы дальнейшего сотрудничества в транзите.
«Ничего больше нам никто не собирается давать и никогда не будет давать. То есть не будет никогда тех объемов транзита, которые были лет 10 назад. Это нереально. И ничего такого не произойдет в ближайшие год-два, что изменит отношение большинства граждан к РФ», — заметил он.
Ранее сообщалось, что «Газпром» демонтирует трубы, по которым газ поставляется в Украину.