Решение Синода РПЦ о разрыве всех отношений с Вселенским патриархатом фактически означает уход РПЦ в изоляцию. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.
Он считает, что своими действиями Русская православная церковь пытается создать противодействие решениям Константинопольской церкви и призывает к этому другие церкви.
«Я думаю, что последствия для российского православия будут чрезвычайно трагические, потому что прерывается полное евхаристическое единение между всеми не только иерархами, но и священнослужителями и даже мирянами двух церквей. То есть становится невозможным сослужение. А принимая во внимание то, что российские верующие сейчас, например, привыкли к постоянному, чрезвычайно частому посещению Афона, то это вообще, я думаю, будет отзываться по самой же Российской церкви страшным таким изоляционным контекстом, от которого она сама будет страдать», — говорит эксперт.
Юраш отмечает, что последние действия РПЦ имеют «отголосок чрезвычайно жесткого безапелляционного средневековья». Он считает, что в скором времени Москва будет вынуждена искать пути выхода из этой сложной ситуации, в которую она сама себя поставила: «Это значит, что в любых каких-либо, например, сослужениях, на каких-либо международных акциях с участием представителей многих православных церквей, где будет хоть кто-то из Константинопольского патриархата, фактически Российская церковь или её верующие, или её священнослужители, они будут лишены возможности брать участие в службах».
Директор департамента по делам религий и национальностей, приводя в пример социологические исследования, заявляет, что около 10% украинских прихожан верят в «эксклюзивность» РПЦ. Именно эти люди, говорит эксперт, это будущее самого Московского православия. Поэтому сейчас Москва, которая до этого 26 лет уверяла, что ее церковь каноническая, пытается «сохранить лицо» и идет в открытую конфронтацию с Константинополем.
«Сейчас признать каноничность другой церкви — это фактически признаться в том, что ты проповедовал ложные истины и, что те принципы, которые ты проповедовал до этого времени, они на самом деле были ложные, искусственные. И таким образом Московская патриархия пытается хоть как-то реабилитироваться в глазах своей украинской и российской паствы. И поэтому она таким образом идёт на обострение с Константинополем, и я думаю с абсолютным большинством других церквей лишь бы каким-то образом мотивировать верующих и дальше принадлежать ей, этим маскировать идеологию, что «только у нас сохраняется чистота православного предания», — рассказал Юраш.
Эксперт отметил, что решением о разрыве отношений с Вселенским патриархатом Москва пытается показать, что она хочет быть центром мирового православия. По его словам, эта идея родилась около 70 лет назад и все это время движет РПЦ в отношениях с Константинополем.
«Это желание занять первое место в православном мире, унизить Константинополь. И в основе этого Москва всегда клала исключительно механистический принцип. «У нас больше всего приходов, у нас больше верующих, у нас самая большая поддержка, у нас большая каноническая территория и т.д.». Ещё в 1948 году был такой формальный статус этой идеологии, тогда была попытка собрать в Москве всеправославный собор, чтобы это обсудить. Туда все греки и все греческие церквины не приехали. Поэтому здесь ничего нового нет», — говорит он.
Юраш полагает, что стремление Константинополя предоставить автокефалию Украине — это попытка разрушить «иллюзорное единство» Московского патриархата.
Напомним, 15 октября в Минске Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.