Эксперты допустили, что крушение самолета МАУ в Иране могут использовать для начала новой войны

Версия о том, что самолет украинской авиакомпании МАУ мог быть сбит ракетой в Иране выгодна как России, так и США. Соответствующее мнение в комментарии InfoResist выразил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, сложившаяся ситуация может быть использована для подрыва торгово-экономических отношений между Ираном и Украиной. С другой стороны, говорит Маломуж, Иран может воспользоваться ситуацией в свою пользу, выдвинув версию о том, что крушение самолета произошло по вине американского беспилотника.

«То есть сейчас даже если тут нет реальных оснований говорить про какой-то боевой формат, то есть нанесение удара по нашему самолету даже случайно, если этого нет, а на данный момент такая версия не исключается, то в информационном формате это будет идти война относительно того, как все-таки подорвать позицию Украины касательно союзнических отношений с США или наоборот касательно наших позитивных отношений с Ираном. То есть разные стороны будут глобально противостоять как раз нашим нормальным отношениям с обеими странами», — сказал он.

В свою очередь военный эксперт Игорь Романенко считает, что причиной крушения самолета могла быть как техническая неисправность, так и выпущенная ракета, учитывая то, что накануне Иран осуществил ракетный удар по базам США в Ираке.  Эксперт напомнил о катастрофе украинского Ил-76 в Луганске, которая произошла 14 июня 2014 года. Перед заходом на посадку самолет с украинскими десантниками был сбит выпущенной ракетой из переносного зенитного комплекса.

«То есть, почему я сохраняю вероятность того, что могли применить ПЗРК, потому что это было на взлете, когда самолет еще не набрал высоту, и наш ИЛ-76 с десантниками, как известно, был сбит при посадке. То есть когда средствами ПЗРК, известен район посадки или район взлета, то с точки зрения ПВО, действия по целям, можно в этом случае задействовать и средства зенитной артиллерии, зенитных пулеметов, собственно, ИЛ-76 у нас был сбит сначала отпускали ракеты, но окончательно добивали уже крупнокалиберным пулеметом. Поэтому исключать эту возможность не стоит», — отметил Романенко.

В то же время еще один эксперт, полковник запаса Олег Жданов полагает, что версия с иранской ракетой может быть использована ради дальнейшего обвинения в несоблюдении международных правил.

«Идет раскачка ситуации для того, чтобы начать региональную войну на Ближнем Востоке. Со стороны США усиленно провоцируется и политическая ситуация внутри США и вообще в мировой тенденции для того, чтобы сломать старую мировую систему и начать построение новой мировой системы. Потому что все ведущие организации склоняются к тому, что финансовый капитализм себя изжил как политическая система и ее нужно срочно менять. Для этого есть два инструмента: либо глобальный финансовый кризис, а, видимо, толстосумы не очень хотят терять деньги, либо большая региональная война. Вот Ближний Восток ближе всего стоит ко второй идеи», — говорит он.

Вместе с тем эксперт считает, что истинной причиной крушения самолета стала техническая неисправность. Жданов подчеркнул, что самолет вылетел из аэропорта Тегерана, который находится в глубине страны  и защищен стационарными средствами ПВО. Более того, диверсионная группа с ПЗРК, по его мнению, попросту не смогла бы проникнуть в Тегеран незамеченной.

«Еще раз скажу, что версия, скорее всего, может быть политическая. Я думаю, что это 100% раскачка ситуации для того, чтобы еще раз обвинить Иран и вынудить его  к каким-то активным действиям на Ближнем Востоке против таких стран, как США и Израиль и их союзников», — добавил он.

Среди прочего Жданов обратил внимание на то, что на сегодняшний день авиакомпания МАУ демонстрирует неутешительную статистику по техническому состоянию своих самолетов, задержками и переносами рейсов.

«Честно говоря, я так понимаю, у МАУ есть проблемы. Они,  допустим, экономя на перронной службе, могли отказаться от технического осмотра в чужом аэропорту. Они же даже экономят на том, что их экипажи не отдыхают. Мне кажется, надо здесь искать. Всех этих мастеров надо брать за одно место, я имею в виду технический персонал – кто, когда в последний раз, какие технические осмотры проводили, в каком аэропорту и так далее. Иран сейчас сам будет заинтересован в том, чтобы показать и черные ящики, и вообще обстановку вокруг этой трагедии», — резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что Иран отказался передавать компании Boeing бортовые самописцы самолета авиакомпании МАУ.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.