Сегодня в Верховной Раде будет рассматриваться законопроект, касающийся внесения изменений в Конституцию. Вместе с тем, вице-спикер Рады Оксана Сыроид заявила, что на депутатов со стороны международного сообщества оказывается давление с целью заставить их проголосовать за эти изменения. Так ли это на самом деле и о том, будет ли сегодня законопроект принят в первом чтении, InfoResist спросил у украинских политологов.
Как сказал нам политический аналитик Александр Палий, давление на депутатов действительно оказывается.
«Я думаю, что давление оказывается. Потому что, Украина подписалась под минскими соглашениями, а сейчас это является основой мирного процесса. Даже если Украина выполняет, а Россия не выполняет, это обстоятельство позволяет Западу оказывать на Россию давление, в частности, продлением санкций», — сказал Палий.
По словам политолога к этому также можно отнести и то, что Канада недавно ввела новые санкции в отношении России, в том числе и в отношении Газпрома и Лукойла.
«Поэтому Запад действительно пытается повлиять на Украину, чтобы она максимально выполнила те обязательства, которые существуют в минских соглашениях», — отметил анилитик.
Что же касается законопроекта, касающегося внесения изменений в Конституцию, то, по мнению политолога, за него надо проголосовать.
«Вопрос касается внесения изменений в Конституцию. Но для того, чтобы это внедрить, необходим еще дополнительный закон. В обмен на это мы получаем санкции против России и тяжелое вооружение. А закон потом можно изменять и редактировать.Поэтому я думаю, что депутаты сегодня найдут 226 голосов», — подчеркнул Палий.
Вместе с тем, как считает директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, у него нет информации о том, что на нардепов оказывают давление.
«Вокруг этой темы много спекуляций. Дипломаты из стран-гарантов выполнения минских соглашений убеждают или, скажем, заявляют о необходимости их выполнения и о том, чтобы эта тема получила отражение в конституционных изменениях. Вот почему говорят о том, что оказывается давление», — отметил политолог.
Если это считать давлением, то, по словам эксперта, это субъективная оценка.
«Я думаю, что речь идет об убеждении, воздействий, консультаций. Да, это происходит. Другое дело, что когда давят, то это имеет четкое проявление — жесткий переговорный процесс и угрозы. Насколько я знаю стиль работы западных дипломатов, они к угрозам не прибегают. Разве что, когда дело доходит до прямого политического противостояния, скажем, как в ситуации с Россией, тогда можно говорить и о давлении», — сказал Фесенко.
Учитывая, что со стороны западных политиков в сторону украинских парламентариев угрозы не звучат, то термин «давление», как считает эксперт, в этой ситуации является некорректным.
Что же касается законопроекта о внесении изменений в Конституцию и развернувшейся против него шумихи, то, как отметил политолог, украинские политики просто паникуют.
«Они передергивают ситуацию — либо осознанно, либо неосознанно. Они говорят о том, что в Конституцию запишут особый статус Донбасса. Это неправда. Ни о каком особом статусе Донбасса не идет речь. Речь идет об упоминании отдельных районов Донецкой и Луганской областей порядок местного самоуправления определят специальным законом», — подчеркнул политолог.
Этот закон можно будет, по словам эксперта, изменить без изменения Конституции.
«Проще и легче было бы зафиксировать это не в переходных положениях Конституции, а в отдельных положениях законопроекта. Поэтому, если за него проголосуют, я не вижу особой проблемы. На мой взгляд, утверждения, что таким образом закрепится навечно особый статус Донбасса не соответствует действительности», — отметил Фесенко.
Ольга Рудич