Вчера, 28 апреля ДУК «Правый сектор» оказался в эпицентре скандала. Подразделения ВСУ, как заявил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, пытались их разоружить. За разъяснением о том, что это может означать, InfoResist обратился к ведущим украинским экспертам.
Как рассказал нам политолог Кость Бондаренко, на текущий момент, подразделения, которые не до конца выполняют указания центрального командования, вносят «атаманщину» и сумятицу» в ряды украинской армии.
«ВСУ уже неоднократно заявляли о том, что они не потерпят самоуправства и что не может быть в зоне боевых действий никаких структур, действующих самостоятельно и не согласовывая при этом свою деятельность», — сказал Бондаренко.
По словам эксперта, вчера, когда произошел этот инцидент, ситуация достигла апогея. Вместе с тем, пока не ясно, как она будет развиваться дальше.
«Думаю, что будут переговоры. Вряд ли кто-то будет открывать стрельбу и так далее. Переговоры будут, скорее всего, между Генштабом и Ярошем», — подчеркнул политолог.
Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, эта ситуация связана с тем, что вопрос о вхождении добровольческих батальонов в состав ВСУ.
«Правый сектор» саботировал это решение. Поэтому необходимо было более жесткое принуждение батальона к интеграции в состав ВСУ. Я считаю, что в этой ситуации надо готовиться к любому варианту развития конфликта на востоке Украины. Надо укреплять обороноспособность, централизовать вооруженные силы и командование», — сказал Карасев.
Чтобы, в случае возобновления активных боевых действий на Донбассе не было несогласованности военных действия со стороны добровольческих батальонов, была четкая координация между подразделениями.
«Правый сектор» так себя ведет, потому что в нем есть политическая составляющая. Это – политико-военная организация. Понятно, что влившись в состав ВСУ, он потеряет свое коммерческое и политическое влияние. Угроза потери этих влияний и тормозила процесс самороспуска вооруженной части и вхождение их в состав ВСУ. Ярош, становясь советником Генштаба, надеялся, как я думаю, этот вопрос уладить. Но, как видим, это не помогло», — подчеркнул эксперт.
Ольга Рудич