Отвод вооружения калибра до 100 мм из зоны конфликта на юго-востоке Украины не выгоден обеим сторонам. Такое мнение в комментарии InfoResist выразили украинские эксперты.
Как рассказал нам политический эксперт Евгений Магда, на сегодняшний момент наблюдается то, что России намного выгоднее ситуация ни мира, ни войны, чем достижение каких-то договоренностей в Минске.
«Намного выгоднее говорить о том, что Порошенко все обменял на фабрику в Липецке, чем прекращение огня», — сказал Магда.
По словам эксперта, отвод вооружения должен был уменьшить количество убитых и раненых, поэтому и показательно, что все перенеслось на конец августа.
«В конце августа все будут вспоминать об Иловайске. Будет определенный информационный фон. Естественно, что будет информационное давление. Поэтому россиянам эти договоренности сейчас не нужны. То, что с их стороны в этом случае уменьшится количество жертв, их не очень волнует. Они не считают боевиков, будь то буряты, как своих граждан. В российской политике не было никогда человеческого фактора и нет основания для того, чтобы он появился», — отметил политолог.
Как считает политический эксперт Кость Бондаренко, учитывая, что это наиболее распространенное вооружение – стрелковое, минометы и пулеметы, — которое используется не только для наступления, но и для защиты, этот отвод не выгоден обеим сторонам.
«Главный аргумент здесь – если отводить подобное вооружение, то тогда надо отводить и полностью войска. Без этого вооружения бессмысленно пребывание там войск», — отметил Бондаренко.
Что же касается ситуации, возникшей в Минске 3 августа, то тут еще сыграло роль недоверие сторон друг к другу.
«Обе стороны постоянно его нарушают и ни одна сторона не верит, что другая выполнит подобные условия. Подобное соглашение возможно лишь в том случае, что будут участвовать влиятельные посредники, имеющие возможность влиять на ситуацию кардинальным образом. Поэтому, я думаю, что рано или поздно его подпишут. Но пока стороны не готовы», — подчеркнул наш собеседник.
Ольга Рудич