Эксперты объяснили значение петиций в Украине

facebook.com/petroporoshenko

Не так давно на сайте Администрации Президента Украины был запущен раздел, где каждый желающий может подать петицию Президенту. Для того, чтобы она была рассмотрена Президентом, под ней необходимо собрать 25 тысяч подписей. InfoResist спросил у украинских экспертов о том, какой эффект Украине принесло это новшество.

Как рассказал директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко, с одной стороны – это довольно позитивно для нашей страны, учитывая, что подобное довольно хорошо распространено на Западе.

«С другой – это застало наших бюрократов врасполох и насколько я понимаю, они не знают, что с этим делать», — говорит он.

Наши чиновники, по словам политолога, просто недопонимают, что происходит.

«Люди, которые голосуют, рассчитывают на какую-то реакцию, а вместо этого их посылают далеко-далеко. Якобы формируется какая-то комиссия, которая когда-нибудь что-нибудь ответит.  Подобного делать нельзя. Электронная петиция – это реакция общества на какой-то вопрос. Поэтому здесь надо искать другой выход», — подчеркнул Небоженко.

По словам директора Института  глобальных стратегий Вадима Карасева, с одной стороны, это – инструмент демократии.

«С другой стороны – у нас он стал уже инструментом политтехнологии, потому что в петиции просят назначить Саакашвили премьер-министром, а в другой – отправить Тимошенко в Гондурас, это все превращается в петиционный хаос», — отметил он.

Поэтому в наших условиях это не является инструментом демократии, как это происходит на Западе.

«Хотя, я не думаю, что Президент должен реагировать на каждые чихи. Думаю, что на дурости не стот ориентироваться. Видимо мы не Америка, где петиции приносят довольно позитивный результат», — подчеркнул Карасев.

Ольга Рудич

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.