В период с 15 по 22 сентября пройдет Генассамблея ООН. О том, что ожидает Россию во время нее, InfoResist спросил у украинских экспертов.
Как рассказал нам директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко, на Генассамблее будет ставиться вопрос о лишении России права вето.
«Он будет ставиться, как форма давления на Россию. Но никто не собирается разваливать ООН из-за Путина. Путины приходят и уходят, а ООН остается», — сказал Небоженко.
Лишение России постоянного места в ООН, как считает эксперт, приведет к началу развала ООН.
«Да, ООН надо реформировать, но это уже не наши проблемы. Скорее всего, Путин, который собирается выступать во время Ассамблеи, привезет туда какой-то мирный план по урегулированию ситуации в Украине. Он прекрасно понимает, что даже если он заставит выполнить Украину похабные минские соглашения, те все равно работать не будут. А учитывая оказываемое давление на Россию, ему ничего не остается делать. Он туда поедет и будет о нас говорить. Главное не это. Главное, чтобы там перестали стрелять, чтобы не погибали наши люди», — подчеркнул Небоженко.
По словам политического эксперта Евгения Магды, надо понимать, что не существует какого-то надгосударственного правительства.
«В связи с этим не надо тешить себя иллюзиями и считать, что мы махнем волшебной палочкой и Россия завтра исчезнет. Думаю, что, скорее всего, там будут ждать, что скажет Путин, чтобы от этого потом отталкиваться и думать о дальнейшей повестке дня в политическиъ вопросах», — отметил Магда.
Впрочем, если даже Генассамблея ООН начнет рассматривать вопрос о лишении России права вето, это, по мнению эксперта, вряд ли успеют сделать за эту сессию.
«Если бы Генассамблея так быстро рассматривала столько резонансные вопросы, она бы уже давно стала всемирным центром влияния», — сказал политолог.
Впрочем, как считает политический обозреватель Кость Бондаренко, ожидать от Генассамблеи особо нечего.
«Процедуры лишать права вето – нет, это все досужие домыслы политиканов. А ждать от Генассамблеи особо нечего. Там обычно собираются главы государств, которые выступают со своим видением ситуации, а потом они разъезжаются по домам. После этого уже рабочие органы выдают какие-то резолюции», — подчеркнул Бондаренко.
Ольга Рудич